Холдинг Байтерек отчитался по освоению финсредств

27.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

Чистый доход АО «НУХ «Байтерек» по итогам 2014 года составил 41,6 млрд тенге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга.

«Совет директоров предварительно утвердил годовой (консолидированный и отдельный) финансовый отчет холдинга «Байтерек» за 2014 год. Согласно представленным членам Совета директоров данным, чистый доход АО «НУХ «Байтерек» по итогам 2014 года составил 41,6 млрд тенге», - говорится в сообщении.

На заседании Совета директоров также рассмотрена информация по освоению холдингом финансовых средств, выделенных из Республиканского бюджета и Национального фонда Республики Казахстан. В 2014-2015 гг. «Байтереку» были выделены средства из республиканского бюджета в размере 34,2 млрд тенге и из Нацфонда РК в размере 598,6 млрд тенге.

Так, уточняют в холдинге, в 2014 году выделены средства в размере 20 млрд тенге для участия АО «Казына Капитал Менеджмент» в Фонде инфраструктурных проектов. АО «Казына Капитал Менеджмент» подписало соглашение о создании партнерства с ограниченной ответственностью Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. и приняло обязательства в новом инфраструктурном фонде на указанную сумму.

Кроме того, в рамках программы «Доступное жилье – 2020» АО «Казахстанская Ипотечная Компания» в 2014 году выделено 14,2 млрд тенге для финансирования строительства жилья. На текущий момент с застройщиками заключены договоры на строительство на общую сумму 14,4 млрд тенге.  

Для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности выделены средства из Нацфонда РК в размере 200 млрд тенге, из которых на сегодняшний момент профинансировано 712 проектов на сумму 142,9 млрд тенге, в рамках которых создано 5,3 тыс. рабочих мест.

В целях финансирования субъектов крупного предпринимательства в обрабатывающей промышленности в 2014-2015 гг. выделено 100 млрд тенге.  На сегодняшний день банками второго уровня одобрен 31 проект на сумму 38,6 млрд тенге, из которых профинансировано 22 проекта на сумму 17,7 млрд тенге.

В рамках послания президента Республики Казахстан «Нурлыжол – Путь в будущее» АО «НУХ «Байтерек» в 2015 году выделено 92,5 млрд тенге для финансирования строительства и приобретение арендного жилья. На текущий момент заключены 14 договоров на приобретение готового жилья (квартир) на сумму 26,3 млрд тенге в 9 регионах (Астана, Алматы, Алматинская область, Кокшетау, Семей, Тараз, Кызылорда, Костанай, Актобе).

«Также одним из вопросов на заседании Совета директоров было размещение 5 000 000 простых акций холдинга по цене 1 000 тенге за одну простую акцию путем реализации права преимущественной покупки акций Единственным акционером холдинга. Эти средства в размере 5 млрд тенге будут направлены на увеличение уставного капитала АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» для реализации механизма гарантирования долевых вкладов», - уточнили в компании.

Кроме того, Совет директоров одобрил отчет по рискам и результат внутреннего аудита холдинга за І квартал 2015 года.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю