Акции Банка ЦентрКредит подешевели более чем на 20% Акции Банка ЦентрКредит подешевели более чем на 20%

07.07.2015

Источник: lsm.kz

Простые акции Банка ЦентрКредит на Казахстанской фондовой бирже (KASE) за прошедшую торговую неделю подешевели на 22,7%, снизившись до 163 тенге за бумагу, сообщает LS.

Директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отмечает, что менее чем за месяц бумага вернулась до тех уровней, откуда и пошел спекулятивный рост. С локальных максимумов на уровне 231 тенге котировки рухнули почти на 30%. «Мы не раз говорили о том, что акции оказались на необоснованных с фундаментальной точки зрения уровнях и что ожидать дальнейшего их роста не стоит. Справедливая цена для этой бумаги – это порядка 0,4 балансовой стоимости или 179 тенге. Спекулянты успели зафиксировать свои прибыли, а сейчас уже в основном продают те, кто преимущественно покупал подороже, и сейчас пытаются минимизировать свои убытки», — поясняет он.

Акции KAZ Minerals, по его данным, также показали двухзначное падение, снизившись более чем на 10%. «Основное давление оказала ситуация в Китае, где наблюдается паника на финансовых рынках и обвал акций. Пузырь лопнул. Власти пытаются стабилизировать ситуацию, но пока безуспешно. В итоге у инвесторов возникли опасения относительно того, что экономика продолжит замедляться. Такие перспективы, конечно, ударили по тем компаниям, которые экспортируют в Китай, в том числе и по медным предприятиям», — добавил он. Казахстанский рынок акций, по его словам, на прошлой неделе погрузился в медвежьи настроения. «Все девять голубых фишек завершили торговую пятидневку снижением от 1,5% до 23%. При этом шесть акций представительского списка KASE зафиксировали падение более чем на 5%, а две бумаги показали даже двухзначный минус», — отмечает А.Байкенов. Индекс KASE по итогам недели, завершившейся 3 июля, снизился на 5,8% — до 891,7 пунктов. Аналитик уточнил, что падение оказалось одним из сильнейших за последние месяцы. При этом каких-либо негативных локальных событий, которые могли бы столь сильно ударить по настроениям инвесторов, не было. «Единственной причиной мог стать негативный внешний фон, который в частности привел к падению нефтяных котировок. Это и статистика по нефти из США, и ожидания по иранской сделке, и греческий фактор, и китайский пузырь на фондовом рынке», — добавил собеседник LS.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю