Как повлияла девальвация тенге на рынок труда в Казахстане

09.09.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Тенденции последних недель описала директор рекрутингового агентства«Optimum» Дина Абылхожина.

Персонал – это первое, на чем начинают экономить компании в сложной экономической ситуации. Директор рекрутингового агентства «Optimum» Дина Абылхожина перечислила классические меры, которые принимают владельцы бизнеса:
- Сокращение персонала;

- оптимизация издержек на подбор нового персонала;

- вывод в аутсорсинг отдельные службы/департаменты;

- совмещение сотрудниками должностей в результате процессов реорганизации как первой реакции на изменения;

- изменение структуры компенсации (речь идет не столько о сокращении зарплат, сколько о вводе постоянной и переменной частей оклада).

Рекрутеры уже заметили сокращение числа заявок на подбор кадров от казахстанских работодателей, но стабильным пока остается спрос на персонал со стороны международных компаний. При этом небольшие представительства и локальные компании, по словам Абылхожиной, «замораживают» вакансии вовсе или стараются искать персонал самостоятельно, не прибегая к помощи консультантов.
На этом фоне особенно заметно увеличение потока резюме кандидатов из Алматы, Астаны и западных регионов Казахстана (рост почти в 2 раза на конец лета по сравнению с весной 2015).

«Пока мы не говорим о глобальных переменах в структуре и процессах рынка труда, но это лишь дело времени. Конечно, у нас есть понимание того, как изменится ситуация, но приводить конкретные показатели в цифровом эквиваленте ещё рано, процесс только начался. За пару недель, что истекли со дня, когда тенге отправили в свободное плавание, рынок не выдал однозначной реакции. Однако чувствуются панические настроения среди кандидатов, а также некоторое напряжение со стороны компаний, которое выражается в «заморозке» процессов, - подчеркнула Дина Абылхожина. – Это касается не только кадровых вопросов, но и запуска новых проектов, отношений с текущими поставщиками товаров и услуг. Рынок замер в ожидании дальнейшего развития событий».

Сокращения персонала, по мнению рекрутера, возможны в розничных сетях, финансовых институтах (в частности, БВУ) и в нефтегазовом секторе.
«В данном случае мы говорим о представителях среднего звена менеджмента, а также сотрудниках рабочих специальностей Под сокращения попадают подразделения, функции которых возможно вывести за штат (аутсорсинг), которые частично дублируют работу других департаментов; а также низкоэффективные сотрудники. В идеале, сокращение штата должно проводиться на основании анализа эффективности деятельности подразделений/сотрудников. Зачастую же компании сокращают персонал хаотично, без подробного анализа деятельности, например, действуя по бухгалтерскому принципу LIFO (Last in – First out. Последний пришел в компанию – первый ушел). Как результат, у компании возникает определенный риск лишиться талантливых, эффективных и, самое главное, мотивированных сотрудников», - подчеркнула она.

Что касается притока экспатов в Казахстан, то в этом отношении, по заверениям Дины Абылхожиной, за последние две недели кардинально ничего не изменилось.
«Приток зарубежных специалистов с удешевлением тенге не сократился, и вряд ли девальвация колоссально повлияет на их отток из страны, так как в их странах (в первую очередь, я имею в виду граждан ближнего зарубежья) не все экономически стабильно. Зарубежные специалисты запрашивают зарплаты в долларах США или в евро (конвертированные в тенге), поэтому для них мало что изменилось. Более того, мы ожидаем, что для иностранного топ-менеджмента будет предусмотрена индексация зарплат в размере 15-30%. В среднем, заработные платы специалистов из-за рубежа в 1,5-2 раза выше, чем у их казахстанских коллег, - рассказала Дина Абылхожина. – Наиболее популярными экспатами на сегодня являются украинцы и россияне. Причем, выходцы из Украины при наличии не менее серьезного опыта и твердых знаний имеют более умеренные ожидания в вопросах финансовой мотивации, нежели специалисты из России»

Глава рекрутингового агентства отметила, что, нанимая зарубежного топ-менеджера, компании надеются на кардинальные положительные сдвиги в деятельности, на получение сврехприбылей. Но не так просто показать результат в эпоху кризиса. Поэтому, по мнению рекрутера, есть вероятность того, что экспатов, занимающих высокие должности в компаниях, могут заменить на менее дорогостоящих местных сотрудников.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю