Насколько эффективны интервенции Нацбанка?

22.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Единственным шансом для значительного укрепления тенге может служить резкое повышение цен на нефть. Такое мнение высказал главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

– Как известно, Национальный банк Казахстана (НБ РК) принял решение провести валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Почему НБ РК пошел на этот шаг? Может, не надо было этого делать?

- Тенге стал стремительно обесцениваться и не только по отношению к американскому доллару. Например, по отношению к рублю тенге сразу же «упал» более чем на 20% - слишком много по отношению к валюте страны, с которой Казахстан имеет важные торговые взаимоотношения. Необязательно считать неразумными действия НБ РК по «сдерживанию» падения валюты при помощи интервенции, иначе это может вызвать предположение, что обесценивание тенге - улица с односторонним движением. «Фишка» заключается в балансировании сдерживания при одновременном сохранении валютных резервов для долгосрочной перспективы. Пока ситуация c казахстанскими резервами выглядит относительно стабильной, так что есть еще огневая мощь в борьбе с хаотичными движениями.

– Насколько эффективна эта мера?

- Время покажет, насколько данные вмешательства НБ РК оказались эффективными. Важность заключается в том, чтобы дать рынку понимание того, что все движется в правильном для экономики страны направлении, которая «страдает» из-за зависимости от сырьевого импорта.

– Как вы думаете, какое «дно» у тенге? Если бы НБ РК не провел интервенции, то до какого уровня тенге мог бы упасть? 350, 400, 500… тенге за доллар США?

- Когда существует высокий дифференциал процентных ставок, то нет потенциального дна для актуального валютного курса, так как депозиты в тенге зарабатывают гораздо высокий процент. Это значит, что основное давление приходится на обменный курс для более высокого дрифта с течением времени в грубой взаимосвязи с разницей процентных ставок, вместе с притоками и оттоками капитала, усиливающими или ослабляющими валюту на фоне всего этого.

– При каких условиях возможно реальное укрепление тенге?

- Единственным шансом для значительного укрепления тенге может служить резкое повышение цен на нефть, что, судя по текущей ситуации спроса и предложения на рынке, скорее может наступить лишь в случае непредвиденной геополитической дестабилизации. А на рынке сегодня избыток предложения и довольно низкие цены.

– Каков ваш прогноз курса тенге по отношению к доллару США до конца года?

- Тенге может скоро стабилизироваться в районе текущих уровней. Похоже, что основная часть шока прошла, хотя дальнейшее падение цен на нефть может стать причиной очередного движения вперед. Наш прогноз по нефти таков: цены на нефть в ближайшие 12 месяцев будут оставаться относительно низкими, но немного выше текущих. Важно отметить, что «стабильность» в случае с тенге означает продолжение ее обесценивания, но не настолько значительно относительно высоких процентных ставок, которые получают тенговые депозиты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю