Сколько инвесторов воспользовались единым окном в Казахстане

25.07.2016

Источник: LSM.kz

В комитете по инвестициям министерства по инвестициям и развитию подвели итоги первого полугодия функционирования одного окна для инвесторов.

Более тысячи инвесторов воспользовались услугами единого окна с момента запуска. Такие данные LS предоставили в комитете по инвестициям министерства по инвестициям и развитию.

В ведомстве напомнили, что единое окно заработало с января 2016 года.

"За первые полгода деятельности "одного окна" услугами воспользовалось свыше 1200 инвесторов, оказано порядка 550 государственных услуг. Наблюдается положительная динамика обращений, что говорит о востребованности и эффективности нового механизма поддержки инвесторов", – отмечают в Коминвесте.

Чаще всего инвесторы обращаются за такими госуслугами, как регистрация юридического лица, заключение инвестиционного контракта, получение визовой поддержки, разрешения на строительство и другое.

"Зачастую требуются консультации о существующих мерах государственной поддержки, процедурах получения государственных услуг, вопросах реализации инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства", – добавляют в комитете.

При этом не ведется подсчет какая часть обращений поступила от иностранных инвесторов, а какая от местных.

"В "одно окно" обращаются инвесторы, реализующие инвестиционные проекты в различных отраслях экономики. Это и сельхозтоваропроизводители, и производители строительных материалов, химических соединений, оборудования, автомобильных запасных частей. Довольно часто обращаются инвесторы, желающие организовать в Казахстане производство с применением новых технологий и инноваций. Спектр достаточно широк и варьируется от птицефабрик до машиностроения", – замечают в ведомстве.

Исключение составляют инвесторы, которые занимаются производством или оптовой реализацией подакцизной продукции, хранением зерна на хлебоприемных пунктах, проведением лотерей, игорным бизнесом. Также воспользоваться услугами единого окна не смогут те, кто связан с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и оборотом радиоактивных материалов.

Компании, занимающейся банковской, аудиторской и страховой деятельностью, профессионально работающие на рынке ценных бумаг, а также кредитные бюро тоже не имеют возможности получить помощь в едином окне. На аналогичной позиции находятся и инвесторы, занимающиеся охранной деятельностью и связанные с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю