Сколько потеряет бюджет из-за освобождения малого бизнеса от налогов

10.09.2019

Источник: Forbes Kazakhstan

Правительство рассчитывает компенсировать потери за счёт улучшения налогового администрирования

- Индивидуальные предприниматели будут освобождены от налога на доход, это индивидуальный подоходный налог и корпоративный подоходный налог. По прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого налога порядка 190 млрд тенге. На 2020 год, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 млрд тенге. Но мы планируем эти потери возместить за счёт улучшения налогового и таможенного администрирования, - заявил журналистам в кулуарах правительства 10 сентября первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов.

- От освобождения по налогам мы будем предлагать исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и государственного сектора, а также игорного бизнеса, - пояснил Смаилов.

Как сообщалось, президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании поручил освободить микро- и малый бизнес от уплаты налога на доход сроком на три года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю