Сколько денег прибудет в ЕНПФ

11.03.2016

Источник: Курсив.kz

С учетом погашений в портфеле ЕНПФ в 2016 году доля вложений в банковские облигации вряд ли вырастет. Фаворитами в плане роста вложений выглядят бумаги с внешних рынков и сектор с госучастием.

Планы инвестирования 1,450 трлн тенге пенсионных накоплений активно анализируются с точки зрения секторов, куда они могут быть вложены. В результате политического решения, принятого президентом, 500 млрд тенге из этих средств будет инвестировано в инструменты, обращающиеся на внешних рынках, в целях диверсификации портфеля ЕНПФ с точки зрения валюты, 350 млрд будут вложены в государственные бумаги.

Еще 600 млрд будут поделены между фондированием банков и квазигосударственных институтов в неравной пропорции. 200 млрд получит банковский сектор, причем использоваться они должны будут на кредитование обусловленных проектов по оговоренным ставкам, а 400 млрд отведены на фондирование значимых проектов и программ национальных холдингов.

Существенное значение имеют, однако, и источники нахождения этих средств внутри ЕНПФ. Согласно раскладу, приведенному по этому поводу в феврале председателем правления ЕНПФ Русланом Ерденаевым, из 1 трлн 450 млрд примерно 600 млрд придется на поступления новых пенсионных взносов, а остальные 850 млрд – на погашение основного долга и вознаграждение по финансовым инструментам в портфеле ЕНПФ, приходящимся на 2016 год.

Сумма новых взносов, кстати, оценена достаточно консервативно, поскольку в 2015 году обязательные пенсионные взносы составили 657,6 млрд тенге.

Инвестиционные планы вызвали активное обсуждение в социальных сетях и медиа с точки зрения целесообразности фондирования банков, которое во многих случаях не приводило к адекватному росту кредитного портфеля, и проектов нацхолдингов, где, может быть, слишком сильна политическая составляющая. Каких-либо содержательных альтернатив покупке инструментов банков и «квазигосов», однако, практически не предлагается.

Доля фондирования банков не вырастет

Если взглянуть на ситуацию с точки зрения погашений по основному долгу перед ЕНПФ, которые предстоят или уже произошли в этом году, акценты в восприятии ситуации могут измениться достаточно сильно.

Так, банкам предстоят погашения облигаций и евробондов на сумму примерно в 90 млрд тенге, в этом году заканчиваются также депозиты ЕНПФ в казахстанских банках на 70 млрд. С учетом выплат процентов по банковским инструментам, остающимся в портфеле, речь идет, вероятно, о паритете по отношению к новым инвестициями в размере 200 млрд и, по крайней мере, об отсутствии предпосылок для роста доли инвестирования в банковские инструменты по итогам 2016 года. Крайне важным вопросом остается скорее то, получит ли доступ к этим деньгам широкий круг банков и будет ли создан по-настоящему конкурентный механизм их размещения.

Крупнейшее уже произошедшее погашение по пенсионным вложениям связано с нотами Нацбанка. Согласно структуре инвестиционного портфеля ЕНПФ по состоянию на 1 января 2016 года в эти краткосрочные инструменты было вложено 354,9 млрд тенге, или 6,18% от всех инвестиций. В структуре инвестиционного портфеля по состоянию на 1 февраля уже нет вложений в ноты Нацбанка.

В инвестиционной структуре ЕНПФ на 1 января также выделялся пакет госбумаг (ГЦБ) использовавшихся для операций обратного репо на сумму в 51,3 млрд тенге с погашением в первую неделю января. В конце прошлого года Нацбанк заморозил инвестирование пенсионных средств до принятия новой инвестиционной стратегии, и, возможно, результатом этого как раз и стали указанные вложения в ноты и госбумаги.

Инвестиции в долгосрочные ГЦБ в январе выросли до 2447 млрд тенге с 2275 млрд на конец года и составили 41,85%. Объем их погашений в 2016 году крайне невелик, но даже с учетом этого фактора инвестирование 350 млрд, если иметь в виду существующую долю в гособлигациях, вряд ли что-либо изменит в части огромной доли пенсионных средств, инвестированных в них кардинально.

Запоздалая диверсификация

Фаворитами в части сопоставления осуществляемых инвестиций и погашений в 2016 году смотрятся скорее бумаги в иностранных валютах, что выглядит правильным, но запоздалым шагом с точки зрения диверсификации, и корпоративные эмитенты с государственным участием.

На погашения по облигациям квазигосударственных структур приходятся совсем небольшие объемы у КИК, «БРК Лизинг» и «Казахстан Инжиниринг».

В 2016 году истекает срок обращения находящихся в портфеле ЕНПФ также очень небольшого количества бумаг иностранных эмитентов в лице JP Morgan, Rabobank, Societe Generale и еврооблигаций казахстанских эмитентов, в объемах, никак не сопоставимых с инвестируемыми в сегмент 500 млрд тенге.

Согласно данным инвестиционного обзора деятельности ЕНПФ от Нацбанка, на 1 февраля этого года 82,25%, или 4902 млрд тенге, инвестированных средств находились в тенговых инструментах. На долларовые инструменты приходилось 17,05% портфеля, или 1,016 трлн тенге, 30 млрд составляли вложения, номинированные в российских рублях, в портфеле есть также крайне незначительные инвестиции в малайзийских ринггитах и бразильских реалах.

Инвестиции, номинированные в евро и фунтах стерлингов, составляют сотые доли процента от портфеля ЕНПФ.

Инвестирование 500 млрд тенге в валютные инструменты может серьезно изменить эти пропорции. Главным содержанием произошедших изменений выглядит все же валютная диверсификация.

Активно поддерживаются также инфраструктурные проекты и программы, осуществляемые структурами, входящими в госхолдинги.

Вместе с тем инвестиции в казахстанские частные компании из несырьевого и небанковского секторов становятся все большей редкостью в портфеле ЕНПФ. Председатель правления KASE Алина Алдамберген на проходившем на прошлой неделе саммите финансовых директоров отметила, что таких бумаг не более чем 3% от портфеля ЕНПФ, и высказала точку зрения, что следует стремиться к тому, чтобы их объем был выше.

Находящиеся в портфеле немногие бумаги из этого сегмента остаются скорее рудиментом предыдущей эпохи, когда долгосрочная тенговая ликвидность была доступна негосударственным, несырьевым и небанковским эмитентам, большинство из которых, однако, допустило дефолт в острой кризисной фазе.

На 2016 год приходятся погашения по бумагам, например, «Беккер и К» и «Имстальком». Пока новые размещения даже самых лучших имен из этого сегмента в расчете на пенсионные деньги могут быть связаны с очень высокими рисками.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю