Как Нацбанк будет восстанавливать доверие к тенге?

18.11.2015

Источник: Курсив.kz

В ходе расширенного заседания Правительства в Акорде Председатель Национального банка РК Данияр Акишев доложил Президенту Казахстана о том, как регулятор будет восстанавливать доверие народа к тенге.

Выступая сегодня на расширенном заседании Правительства Данияр Акишев отметил, что для того чтобы восстановить доверие населения к тенге - необходимо восстановить доверие к Национальному банку Казахстана.

«Первое в этом направлении - это информационная политика: это наша открытость обществу, наша готовность объяснять все факторы, которые влияют на курс, на инфляцию и на наши действия. Мы планируем максимально освещать нашу работу в Парламенте, Правительстве, СМИ. Я, мои заместители, руководство подразделений будут постоянно присутствовать в СМИ и разъяснять обществу, что происходит», - сказал Данияр Акишев.

Председатель НБ РК считает, что «дедолларизация не должна осуществляться за счет населения».

«Мы должны создавать правильные, прежде всего экономические, стимулы для того, чтобы население хранило деньги в тенге. Административные рычаги в данном случае также требуют дополнительного обсуждения и при необходимости корректировки», - добавил глава Нацбанка.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что Национальный банк - главный и единственный орган, «который человеческим языком объясняет народу, что творится в финансовом мире в целом и что происходит у нас, чтобы люди были в этом плане образованы».

По словам Президента РК, в последнее время этого не случалось, не объясняли происходящие события в мире.

«Понимание для людей очень важно. При всех делах в стране своевременно выполнять социальные обязательства очень важно. Я надеюсь, что и доверие к банку, и доверие к тенге восстановится, другого у нас нет. Население должно понимать, что, во-первых, это выгодно нашим гражданам, выгодно стране, в которой мы живем, это выгодно экономике, через которую мы улучшаем благосостояние всех казахстанцев», - заключил Глава государства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю