Как решение ФРС повлияет на экономику Казахстана?

18.12.2015

Источник: Капитал.kz

Повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США приведет к тому, что и без того низкие цены на нефть продолжат свое падение. Такое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

По его словам, существует два канала влияния решения ФРС на казахстанскую экономику.

«Во-первых, происходит укрепление самого доллара, что, в свою очередь, ведет к падению стоимости сырьевых товаров. Второе. Когда ФРС поднимает ставки, доходность американских активов растет. Соответственно, отток капитала из развивающихся стран пойдет в США, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на экономики этих стран, мы, вероятно, увидим там несколько девальваций. Наверное, у нас это несильно скажется напрямую, но такое движение капитала может оказать давление на рубль, а он, как мы знаем, имеет свое влияние и на нашу валюту», - пояснил Айвар Байкенов.

Экономист Марат Каирленов, кивая на то, что в ценах на нефть давно заложен вариант изменения ставки ФРС, считает, что решение Федрезерва не столь сильно изменит уже существующую картину.

«Ставка ФРС уже давно отыграна и заложена во все цены. Цены на нефть, как видно, несильно изменились. Кроме того, зарубежные займы РК не очень привязаны к этой ставке. Что касается падения тенге, то здесь, я считаю, имеет место спекулятивная составляющая», - сказал собеседник корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.
По словам экономиста Петра Своика, влияние ставки ФРС на стоимость сырья усугубляет решение сделать курс тенге свободным.

«Поскольку у нас нет национальной кредитной и инвестиционной эмиссии, а вся эмиссия тенге обменная, то залогом более или менее устойчивости такой схемы является относительно ровное соотношение между тенге и долларом. Как только это соотношение начинает нарушаться, это, образно говоря, напоминает сваливание самолета в «штопор». А из «штопора», как известно, вырулить уже невозможно», - считает экономист.

В таком случае, если негативные факторы продолжат преобладать, то надо иметь в виду, как отметил Петр Своик, что «у тенге нет дна». Чем ниже опускается тенге, тем меньше будет импорта. «И будут наступать временные стабилизационные явления: импорт сокращается, потребность в валюте тоже сокращается и наступает своего рода стабильность. Но у этой стабильности есть свои собственные источники развития, чтобы двигаться от нее вверх. В этой модели выходом является повышение экспортной валютной выручки, профицит платежного баланса», - подчеркнул экономист.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю