Как будет развиваться экономика Казахстана в этом году?

14.01.2016

Источник: Капитал.kz

На днях в зарубежных СМИ прошла информация о том, что несколько городов и муниципалитетов Бразилии вынуждены отказаться от проведения ежегодного карнавала – крупнейшего праздника, который посещает порядка 1 млн туристов. Решение было принято в ответ на ожидаемую рецессию в стране. Подобные сокращения – свидетельство того, как страны начинают экономить в связи с ухудшением экономической ситуации. Если же рассуждать о перспективах Казахстана в этом году, то международные эксперты вполне позитивно оценивают рост ВВП РК – многим из них видится рост как минимум в 1%, однако отечественные экономисты полагают, что экономический рост страны окажется на уровне нуля.

По словам Вячеслава Додонова, д.э.н., главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, перспективы развития экономики в 2016 году крайне ограничены в силу сохраняющегося неблагоприятного внешнего фона.

В этом году, считает Вячеслав Додонов, на казахстанскую экономику продолжат оказывать давление негативные факторы. Среди основных он выделил: во-первых, подавленную конъюнктуру и низкие цены товарных рынков, включая основной для Казахстана рынок нефти – можно ожидать либо стагнации нефтяных цен на низких уровнях ($30-40), либо незначительного роста до примерно $60. Вторым фактором он назвал падение фондовых рынков как развитых, так и (с большей амплитудой) развивающихся стран. Это падение станет второй фазой глобального финансового кризиса и активизирует дестабилизирующие процессы в мировой финансовой системе в целом, которые затем перейдут в реальный сектор мировой экономики. Третьим фактором, по его словам, станет резкое замедление темпов роста мировой экономики под воздействием финансового кризиса, а также специфических проблем в крупнейших развивающихся странах (Китай, Россия, Бразилия, Турция), которое приведет к ограничению их спроса на казахстанскую продукцию.

При этом основным вызовом для нас традиционно является падение нефтяных цен, а также их сохранение на низком уровне. «Это вероятно в случае продолжения политики ФРС по ужесточению монетарной политики, в том же случае, если под воздействием негатива с рынков и плохой макроэкономической статистики ФРС сменит курс, то во втором полугодии вероятен рост нефти со всеми вытекающими для Казахстана последствиями. В целом, я думаю, экономический рост в этом году останется подавленным, вполне вероятны его отрицательные значения в отдельных кварталах первого полугодия, а по итогам года он будет, на мой взгляд, около нуля», – отметил экономист.

Между тем на днях Всемирный банк дал свой прогноз, согласно которому рост ВВП Казахстана в 2016 году составит 1,1%. Хотя месяцем ранее ВБ опубликовал цифру на уровне 1%.

«В Казахстане должно произойти умеренное повышение темпов роста до 1,1% в 2016 году по сравнению с 0,9% в истекшем году. Благоприятное влияние на экономику РК окажут начало добычи нефти на Кашаганском шельфовом месторождении, стабилизация цен на нефть и восстановление экономики России. Темпы роста будут оставаться на значительно более низком уровне, чем в первое десятилетие века, в то время как слабый внутренний спрос, как представляется, будет ограничивать рост промышленности и сферы услуг», – говорится в докладе ВБ. При этом на следующий год прогнозы банка гораздо оптимистичнее – рост ВВП должен составить 3,3%.

Эксперты Азиатского банка развития осенью прошлого года подсчитали, что рост ВВП РК в 2016 году на фоне инвестиций в организацию международной выставки EXPO-2017 и повышения конкурентоспособности экспорта составит 3,3%, что ниже предыдущего прогноза в 3,8%.
Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2016 году на уровне 2,2%, отмечается в заключительном заявлении по итогам визита сотрудников МВФ в РК. «Мы ожидаем, что темп роста реального ВВП будет гораздо ниже экономического потенциала страны и составит 1,2% в этом году и 2,2% в 2016 году с сохранением внешних рисков», – указывается в заявлении. В октябре МВФ прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2015-2016 годах на уровне 1,5% и 2,2% соответственно.

Ранее аналитики службы кредитных рейтингов Standard&Poors прогнозировали, что в 2016 году реальный ВВП РК вырастет на 2%. В октябре прошлого года они подсчитали, что в 2017 году реальный ВВП Казахстана увеличится на 3%, а в 2018 году эта цифра достигнет 5%.

Вероника Герман
Возврат к списку новостей

Рекламодателю