Как заработать более 100 000% за 30 лет

04.03.2016

Источник: Ведомости

Акции какой американской компании выросли больше всех за последние 30 лет? Нет, это не то имя, что у всех на слуху, вроде Johnson & Johnson. Это Balchem Corp., акции которой, по данным FactSet Research Systems, с конца 1985 г. поднялись на 107 099%.

Никогда не слышали о Balchem? Я тоже. Расположенная в городке Ваваянда с населением 7266 человек, примерно в 110 км от Нью-Йорка, Balchem производит дезинфицирующие средства, вкусовые и пищевые добавки в корма для животных. Ее рыночная капитализация – $1,7 млрд.

С конца 1985 г. среднегодовой прирост стоимости акций Balchem составил 26,2% против 10,3% у индекса S&P 500 и 15,7% у акций Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Но не стоит бросать все и бежать покупать ее акции. Компании, показавшие наилучшие результаты на фондовом рынке за последние 30 лет, вряд ли останутся лидерами в ближайшие десятилетия. К тому же рентабельность Balchem в последнее время не растет, а отношение капитализации к прибыли составляет 27, что на данный момент делает ее акции достаточно дорогими для покупки.

Но Balchem и схожие с ней компании могут дать нам урок (абсолютно бесплатно). За последние 30 лет, по данным FactSet, акции 44 американских компаний показали рост на 10 000% и более. Десятку компаний, идущих вслед за Balchem, составляют: Home Depot, Amgen, Nike, UnitedHealth Group, Danaher, Altair Corp., Kansas City Southern, Jack Henry & Associates, Apple и Altria Group. У всех у них темпы роста котировок как минимум вдвое превысили рост S&P 500.

Уильям Бернстейн, управляющий инвестициями из Efficient Frontier Advisors, назвал их «суперакциями». Но вот какой интересный момент подметил Дэвид Сэлем, директор по инвестициям Windhorse Capital Management: их самая заметная общая черта – «все они по крайней мере один раз находились на краю гибели».

Рыночная капитализация Jack Henry, предоставляющей технологические услуги банкам, сократилась более чем на 82% в период с 1986 по 1989 г. Акции Apple в 1992–1997 гг. упали на 79,6% – индекс S&P 500 обогнал их аж на 771 процентный пункт. «Только задумайтесь над этой цифрой: минус 771, – говорит Сэлем. – В мире не найдется ни одного профессионального управляющего, который бы купил акции Apple 30 лет назад и с тех пор держал бы их [в своем портфеле], – за исключением лжецов».

Как показывает пример Balchem, чтобы стать «суперакцией», компании нужны терпение, упорство и удача.

Основанная в 1967 г. Balchem поначалу занималась выпуском специализированных химикатов, например компонентов лака для волос и красок, рассказывает Рэймонд Ребер, покинувший пост ее генерального директора в 1997 г. Годом ранее, по его словам, в компании творилось «настоящее безумие» – настолько велики были потери по одной новой технологии. Поэтому Ребер выступил перед рабочими и сказал: «Вы должны придумать, как удвоить производство и при этом не увеличить расходы».

«И они сделали это», – заявляет он. Но реорганизация предприятия шла тяжело, и за 13 месяцев с конца 1997 г. по конец 1998 г. акции компании упали на 57%.

Дино Росси, возглавлявший Balchem в 1998–2015 г., вспоминает, как один из инженеров компании давно указывал, что ее пищевые хлориновые (с витамином В4) соли можно использовать не только в продовольственных товарах, а, например, для стабилизации залежей глины при разработке месторождений. Прошли годы, и благодаря революции в добыче сланцевых газа и нефти на Balchem пролился золотой дождь, принеся компании сотни миллионов долларов выручки. «Никогда точно не знаешь, где родится хорошая идея, и это не случается за одну ночь», – говорит Росси. При этом, добавляет он, нужно постоянно работать над совершенствованием технологий.

Но как же инвестору вычленить из множества компаний такую, как Balchem, чтобы заработать на ее акциях? Может быть, это способен сделать только профессиональный управляющий? Однако до 1999 г. акции Balchem не привлекли ни одного крупного институционального инвестора, несмотря на то что за предыдущее десятилетие их среднегодовой рост составил 21,3%. А уж вероятность того, что профессиональный инвестор будет держать акцию, пока та падает на 57%, и вовсе равна нулю.

Те, кто занимается активным управлением, нередко посмеиваются над инвестициями в индексные фонды, которые механически вкладывают во все акции, составляющие индекс, и следуют за его динамикой. Они указывают, что такие фонды сохраняют переоцененные акции и держат их все время, пока те падают в цене. Но одно из преимуществ индексных фондов заключается в том, что они, по самой своей структуре, способны пережить даже самые страшные обвалы на рынке.

Balchem была включена в Wilshire 5000 Total Market Index в 1986 г., и похоже, что ее акции находились в портфелях индексных фондов, которых тогда еще было относительно немного, по крайней мере с начала 1998 г.

Если акции каких-нибудь компаний упадут на 50–80%, индексные фонды не продадут их, в отличие от многих активно управляемых фондов. Однако если затем котировки некоторых этих компаний восстановятся, превратив их в суперакции, инвесторы индексных фондов получат всю выгоду от этого роста.

В долгосрочной перспективе, чтобы заработать на феноменальном росте суперакции, инвестору придется пережить почти полный крах компании – и не сдаться. И это еще одна из многочисленных причин, по которым для многих людей предпочтительнее вложения в индексные фонды.
Перевел Михаил Оверченко

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю