Как будет работать закон о платежных системах

03.08.2016

Источник: LSM.kz

Вступает в силу закон "О платежах и платежных системах", призванный регламентировать работу платежных систем в Казахстане и регулировать рынок, сообщает LS со ссылкой на Национальный банк.

Так, в законодательстве появятся такие понятия, как "платежная система", "оператор платежной системы" и "участники платежной системы". Кроме того, будут классифицированы платежные системы и критерии их значимости, требования к операторам платежных систем и определяет правовую основу организации их деятельности.

Оператор платежной системы должен в течение десяти календарных дней с начала работы в Казахстане платежной системы уведомить Национальный банк. Также оператор обязан публиковать на своем интернет-ресурсе правила платежной системы, изменения и дополнения в эти правила, стоимость услуг и все изменения по тарифам.

"При этом операторам платежных систем, работавшим в Казахстане до введения в действие закона, необходимо привести свою деятельность в соответствие с его требованиями в течение шести месяцев после дня его первого официального опубликования. Закон также предусматривает представление операторами системно значимых и значимых платежных систем соответствующих сведений в Национальный банк", – отмечают в Нацбанке.

В свою очередь регулятор будет вести реестр действующих платежных систем. Данные о наличии таких систем на рынке с указанием их значимости будут публиковаться на его официальном сайте.

Определяется перечень поставщиков платежных услуг и виды оказываемых ими услуг, вводится процедура учетной регистрации в Нацбанке для частных небанковских платежных организаций.

Таким образом, к поставщикам платежных услуг будут относиться банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, операторы почты, осуществляющие почтовые переводы денег, платежные организации, платежные агенты и субагенты.

"Новыми субъектами рынка станут платежные организации, платежные агенты и субагенты банка, для которых законом предусмотрена правовая основа для оказания платежных услуг", – уточняет регулятор.

Реестр платежных организаций, прошедших учетную регистрацию в Нацбанке, будет размещаться на сайте регулятора.

Вводится понятие "значимый поставщик платежных услуг", а также определяются критерии отнесения поставщиков платежных услуг к значимым. Реестр таких поставщиков тоже будет опубликован на сайте Нацбанка.

Новым законом усовершенствованы способы и основные процедуры проведения платежей и переводов денег, созданы условия для сокращения сроков исполнения платежей (с четырех до двух дней), а также предусмотрены меры по обеспечению прозрачности предоставления банковских услуг.

Банки получают возможность привлечь сети агентов и субагентов для оказания населению определенных платежных услуг.

"В результате введения государственного регулирования отношений в сфере функционирования платежных систем и рынка платежных услуг ожидаются следующие положительные социально-экономические последствия: повышение прозрачности и доступности банковских услуг, ускорение платежей, благоприятные конкурентные условия на рынке платежных услуг, информирование общественности о функционирующих на территории Казахстана платежных системах, значимых поставщиках платежных услуг и платежных организациях, усиление защиты прав потребителей при использовании услуг небанковских платежных организаций", – полагают в Нацбанке.

Законом предусмотрены меры защиты населения. В частности, введено ограничение на взыскание денег клиентов по требованиям третьих лиц по следующим источникам: пособия и социальные выплаты, жилищные выплаты, деньги граждан, внесенные на условиях депозита нотариуса, а также деньги граждан, находящиеся на банковских счетах, открытых по договору об образовательном накопительном вкладе.

Также банкам и иным поставщикам платежных услуг запрещено в одностороннем порядке увеличивать тарифы по оказываемым платежным услугам, за исключением международных платежей. Кроме того они обязаны ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции.

Напомним, закон "О платежах и платежных системах" был подписан главой государства 26 июля 2016 года.

Выступая перед депутатами мажилиса, глава Национального банка Данияр Акишев утверждал, что благодаря новому документу, тарифы банков по платежным услугам станут прозрачнее.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю