Банк HSBC заплатит $43 млн для закрытия дела об участии в отмывании денег

05.06.2015

Источник: Ведомости

Британский банк HSBC Holdings Plc cогласился заплатить 40 млн швейцарских франков ($43 млн) для урегулирования обвинений в содействии отмыванию денег, сообщает Bloomberg. Они были предъявлены его швейцарскому отделению.

Банк не будет привлечен к уголовной ответственности, а только заплатит штраф за "прошлые организационные недочеты", говорится в заявлении кредитной организации.

Власти Женевы провели обыски в швейцарском офисе HSBC в феврале этого года и инициировали расследование на основе информации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) о том, что банк содействовал отмыванию денег его клиентами и уклонению ими от уплаты налогов.
Журналисты обнародовали сведения о более чем 100 000 тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд, показавшие, что клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов.

Впоследствии HSBC признал, что клиенты его швейцарского банка могли держать в нем счета, чтобы не платить налоги. По данным «Ведомостей», его услугами пользовались бывшие российские чиновники, руководители госкомпаний и их родственники. У некоторых в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн.
Получить властям внутренние документы HSBC помог его бывший IT-специалист Эрве Фальчиани. В 2008 г. он передал данные Кристин Лагард, занимавшей пост министра финансов Франции, сообщает Bloomberg. От нее документы попали в другие страны. Расследования начали США, Франция, Аргентина и Греция. Фальчиани бежал из Швейцарии, где его обвиняют в продаже краденых данных иностранным государствам. Швейцария не смогла экстрадировать Фальчиани в 2013 г. из Испании и готовится к заочному суду с ним.

В пресс-релизе банка отмечается, что к настоящему моменту HSBC Private Bank Suisse сообщил, что предпринял ряд изменений, призванных предотвратить уход от налогов и отмывание денег его клиентами в будущем. Клиентская база подразделения сократилась примерно на 70% с 2007 г. – до 10 000 счетов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю