У Крымбека Кушербаева свой рецепт по выходу из кризиса

25.12.2015

Источник: Капитал.kz

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев считает, что во время экономического кризиса необходимо взять на вооружение пример такой страны Евросоюза, как Польша, которая сумела лучше остальных государств Европейского союза пережить последний экономический кризис в Европе и выстоять в непростые финансовые времена. Между тем у Польши был свой маленький секрет, который Крымбек Кушербаев хотел бы, чтобы перенял Казахстан, – это повсеместная поддержка микробизнеса и индивидуальных предпринимателей, то есть небольших бизнес-организаций, где задействовано менее девяти человек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Особенно хотел бы сделать акцент на микрокредитовании для развития предпринимательства, особенно в условиях кризиса. Конечно же, нужны дополнительные меры. Труднее всего приходится начинающим предпринимателям, которые еще не встали на ноги. Прежде всего микробизнесу. Вы, наверное, заметили, что из Национального фонда идут огромные средства и они идут через банки второго уровня, через фонд «Даму», но останавливаются на уровне товариществ с ограниченной ответственностью. А все потому что, для того чтобы эти деньги были доступны, нужно иметь залоговое имущество, а залогового имущества ИП и микропредприятия не имеют. На уровне ТОО еще можно получить. Но на уровне ИП и микробизнеса получить уже проблема», – поделился своим мнением в ходе сегодняшнего брифинга в Астане аким Кызылординской области.

Он призвал перенимать опыт Польши по выходу из экономического кризиса.

«Мы все время говорим про Германию, про другие страны, но самой устойчивой оказалась Польша, так как половина валового продукта этой страны была обеспечена за счет микропредприятий. 50% ВВП и рост экономики Польши состоялись за счет микробизнеса и индивидуальных предпринимателей, где менее девяти человек работает. Они даже специально приняли закон о микробизнесе», – привел пример Крымбек Кушербаев.

По его словам, когда мы говорим, что у нас есть безработные и самозанятые, то нам следует остерегаться, ведь если произойдет ухудшение экономической ситуации, то самозанятые могут стать малоимущими, что лишь усугубит социальное положение.

«Поэтому нужно, чтобы эти средства доходили до ИП и микробизнеса, в этом весь вопрос. Нужно активизировать нашу работу в этом направлении. Мы благодарны главе государства за то, что он поручил правительству это дело и в связи с его поручением разработана новая Дорожная карта занятости и сейчас расширяется практика микрокредитования. Для нас это очень важно, ведь мы в Кызылординской области создали региональный инвестиционный центр, который уже выдает кредиты малому бизнесу за счет ресурсов областного бюджета, выдаются средства по линии НПП, активно привлекаются банки», – разъяснил Крымбек Кушербаев.

В то же время аким Кызылординской области заявил, что кризисные явления в экономике страны никак не отразятся на всех ранее запланированных индустриальных проектах в регионе, реализация которых произойдет в срок. Среди таких проектов он назвал строительство горно-обогатительного комбината на свинцово-цинковом месторождении, разработку месторождения ванадия, увеличение проектов АО «НАК «Казатомпром» по добыче урана, строительство ферросплавного завода, домостроительного комбината и завода по производству тампонажного цемента, производство кальцинированной соды.

Так, по словам Крымбека Кушербаева, в следующем году в Кызылординской области планируется приступить к осуществлению проекта по производству кальцинированной соды в городе Аральске. Финансовую поддержку проекту будет оказывать Банк развития Казахстана. Планируется вложение 220 миллионов долларов США и создание 700 рабочих мест.

«Также в регионе заработает горно-обогатительный комбинат на месторождении Шалкия, поскольку наша область обладает запасами ванадия и меди, редкоземельных металлов. Мы начали работу по созданию металлургических предприятий, металлургического кластера, одобренного горно-металлургическим советом при президенте страны. Завершены все восстановительные работы на свинцово-цинковом месторождении. В следующем году мы будем создавать горно-обогатительный комбинат, состоящий из двух очередей. На нем будет добываться и перерабатываться до 2 миллионов тонн руды в год. Это в 2016 году, а с 2017 года планируется добыча и переработка до 4 миллионов тонн руды в год. Продукция – концентрат цинка и концентрат свинца, полторы тысячи рабочих мест», – рассказал Крымбек Кушербаев.

Также, по его словам, в областном центре - городе Кызылорде на территории индустриальной зоны будет запущен ферросплавный завод стоимостью 253 млн долларов, строительство которого реализуется совместно со специалистами из Германии. Завод будет выпускать 160 тыс. тонн низкоалюминиевого ферросилиция в год. Это добавка, которая улучшает выплавку стали. Для производства низкоалюминиевого ферросилиция будет использоваться дешевый кварцевый песок, которого в Кызылординской области предостаточно. Поскольку производство является энергоемким, планируется строительство там же в Кызылорде газотурбинной электростанции мощностью 150 мегаватт. Для сравнения, для одного города Кызылорды сейчас достаточно 54 мегаватт электроэнергии.

Кроме того, как заверил Крымбек Кушербаев, в области продолжается работа по освоению ванадиевого месторождения. Наконец, половина всего добываемого урана в Казахстане приходится на два региона – Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области. Поэтому, по признанию акима Крымбека Кушербаева, два месяца назад четыре предприятия АО «НАК «Казатомпром» были передислоцированы из Алматы в Кызылорду.

«11 декабря президент дал старт строительству первой очереди домостроительного комбината. Это казахстанско-немецкий проект в 1,5 миллиарда тенге, который только в рамках первой очереди должен ввести 35 тысяч квадратных метров жилой недвижимости с использованием немецкой технологии. Будет и вторая очередь, поскольку мы разворачиваем большое жилищное строительство, в том числе в Кызылорде на левом берегу Сырдарьи», – продолжил Крымбек Кушербаев.

Вместе с тем Крымбек Кушербаев анонсировал, что совместно с китайскими партнерами весной следующего года в Кызылординской области начнется строительство завода по производству тампонажного цемента для нефтегазовой отрасли и урановой промышленности. Он используется при бурении для изоляции скважин от воздействия грунтовых вод. Это жидкое «тесто», которое закачивается в скважину, заполняя мелкие трещины и застревая в них, таким образом, повышая качество цементирования и увеличивая срок эксплуатации.

«Мы также работаем над проектом завода по выпуску асфальтобетона и силикатного кирпича, то есть создаем хорошую базу для строительной индустрии», – поделился планами аким Кызылординской области.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю