Бердибек Сапарбаев: Работать надо, а не ссылаться на девальвацию

29.09.2015

Источник: Курсив.kz

Глава Актюбинской области пожурил руководителей предприятии в сфере нефти и газа, где снизились объемы производства, где снизились объемы производства, не погашена задолженность по зарплате и сокращены работники, передает Диапазон.

В ходе встречи, Бердибек Сапарбаев призвал предприятия улучшить свои показатели до конца года и раскритиковал субъекты бизнеса за высокую себестоимость продукции.

«Касательно сокращения расходов, у наших предприятий много статей расходов. Это заработная плата, ГСМ, транспорт. Нужно добиться того, чтобы мы не завозили те товары, которые сами же и производим. К примеру, ТШО(ТенгизШеврОйл - прим.автора), у них продукция казахстанская, и себестоимость низкая. А какая у вас себестоимость? - сказал аким, обращаясь к представителю «СНПС-Актобемунайгаз».

Однако ответа глава региона так и не получил.

«Наши нефтяники думают, что всю жизнь нефть будет стоить 100 долларов. Если менеджмент у компании нормальный, то с 30 долларов за баррель можно получить прибыль. Так ведь? У наших нефтяников высокая себестоимость. Минимум 60 долларов за баррель. Поинтересуйтесь о себестоимости у ТШО, у российских компаний. У них очень низкая себестоимость. Это касается и газовиков», - продолжил Сапарбаев.

Также глава посетовал на безответственное отношение к работе представителей палаты предпринимателей.

«Где руководитель региональной палаты предпринимателей? Нет? Ну, вот такое отношение к работе. Проводим важное совещание, на которое пригласили представителей Палаты, чтобы урегулировать актуальные вопросы, а их нет», - сделал выводы глава региона.

Бердибек Сапарбаев призвал предпринимателей работать и искать дополнительные источники доходов.

«В 2008-2009 во время кризиса цена нефти была 30 долларов, но мы преодолели это, - сказал Бердибек Сапарбаев в заключении. - Поэтому надо работать, искать дополнительные источники доходов, а не ссылаться на девальвацию. Тем более девальвацию сделали по вашей же просьбе, субъектов бизнеса. Нужно обращать внимание на государственные программы, они очень эффективные. Особенно Дорожная карта бизнеса», - отметил глава Актюбинской области.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю