Что хотел сказать Досаев?

14.12.2015

Источник: Курсив.kz

Большинство финансистов не понимают, что именно имел ввиду министр национальной экономики Ерболат Досаев говоря о введении «гибкого механизма» базовой процентной ставки на заседании правительства. По их мнению, слишком мало информации о презентуемом механизме, чтобы прогнозировать определенные последствия.

Напомним, что в Казахстане в апреле 2016 года будет введен «механизм гибкого изменения базовой процентной ставки». Об этом во вторник, 8 декабря, в ходе расширенного заседания правительства сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«В апреле 2016 года будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции», - сказал министр.

Е.Досаев не объяснил, каким будет новый механизм формирования ключевой ставки.

«Это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка», - сказал министр экономики.

«Во-первых, не совсем понимаю, почему этот вопрос озвучивает Досаев, а не Акишев, так как этот вопрос в компетенции Нацбанка. Во-вторых, непонятно, почему именно апрель 2016 года. В-третьих, базовая ставка и так была гибкой, так как она устанавливалась каждый месяц, что соответствует мировой практике», - комментирует заявление директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По его словам, если они пытаются сделать чаще, или вовсе сделать ее меняющей внутри дня, как это сейчас происходит, тогда это совершенная глупость, которая создает спекуляции на денежном рынке.

Если же подразумевается, что базовую ставку отменят, и вернутся к ставке рефинансирования, то могли бы сделать ровно наоборот - продолжить использования базовой ставки, а сама ставку рефинансирования, которую больше использует правительство для налоговых и прочих целей, заменить на базовую, как это сделали на днях в России.

На вопрос как это решение отразится на ставках по кредитам бизнесу, экономист отвечает, что ставки по кредитам уже давно выросли, вопрос в том, что текущая денежно-кредитная политика никак не способствует их снижению. По его мнению, пока нет конкретного описания этого механизма, сложно говорить о последствиях для экономики.

По словам председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова трудно предполагать, что подразумевается под понятием «гибкое изменение базовой процентной ставки», если на ее внедрение потребуется ждать весны следующего года.

«На практике она уже проявляла чудеса своей гибкости, прогнувшись с 12% до 16%. Влияние ставки на стабильность цен пока обеспечить сложно в условиях турбулентности на рынке нефти. Курс доллара до сих пор не нашел своего баланса», - говорит финансист.

Он считает, что импортная составляющая инфляции перечеркивает все планы правительства и нацбанка. В таких условиях бизнесу сложно привлекать подъемные кредиты. Их бизнес планы должны адаптироваться к быстроменяющимся условиям на рынке.

«До тех пор пока ставка по депозитам в тенге ниже, чем базовая, держатели долларов не видят экономического смысла возвращать их в экономику. Со временем, возможно ближе к той же весне 2016-го, если будет обеспечен механизм свободного перетекания наличности на денежный рынок по базовым (не сегодняшним депозитным) ставкам, мы увидим сдержанный рост цен и контроль над инфляцией», - комментирует Т.Камаров.

«Здесь трудно что-то комментировать, поскольку непонятно что имелось в виду. Слишком мало информации, чтобы комментировать», - сказал независимый финансист Мурат Темирханов.

«Да, меня многие спрашивали, но честно сказать, я понятия не имею, что имеет ввиду (министр – ред. Къ) и почему он вообще на эту тему высказывался», - прокомментировал управляющий директор «Tengri Partners» Ануар Ушбаев.

Напомним, что 2 октября Национальный банк повысил базовую ставку с 12% до 16%, а коридор процентных ставок, по которым он готов предоставлять или изымать (покупать) тенговую ликвидность сузил с +/-5 до +/- 1%.

То есть верхняя граница коридора (ставка, по которой Нацбанк готов предоставлять ликвидность) осталась прежней - на уровне 17%, а нижняя граница коридора существенно снизилась с 7% (12 – 5) до 15% (16 – 1).

Таким образом Нацбанк показал участникам рынка, что готов покупать тенге по более дорогим ставкам, чем прежде (по 15% вместо 7%).

До этого, 2 сентября, Национальный банк устанавливал базовую ставку – однодневную ставку РЕПО на уровне 12%. Коридор процентных ставок был +/- 5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю