Бота Жуманова: Если Акишев придумает что-то новое, ему могут дать Нобелевскую премию

09.11.2015

Источник: LS

После смены главы Национального банка прошло всего несколько дней, а доллар уже достиг рекордной отметки в 310 тенге за $1 на Казахстанской фондовой бирже. Партнер HiPO.kz Бота Жуманова в интервью LS отметила, что Данияру Акишеву, как и любому другому главе Нацбанка, нужно выбирать приоритеты: либо сдерживать курс, закручивая гайки, или пойти на поводу у сторонников слабого тенге.

- Бота, как вы считаете, как изменится ситуация в банковском секторе и в целом в экономике Казахстана с приходом нового главы Нацбанка?

Не стоит ожидать кардинальных изменений. Возможно, новый глава финансового надзорного органа, следуя требованиям банкиров, подключит дополнительные ресурсы по предоставлению тенговой ликвидности. Но, как подсказывает опыт, она почти вся идет на валютный рынок, а не на кредитование экономики. Заплатить за последствия придется еще более сильным понижением национальной валюты и ростом инфляции. Что касается экономики в целом, то она практически не зависит от Нацбанка, а тем более от кадровых назначений.

- Продолжит ли Данияр Акишев политику, проводимую Келимбетовым?

У Келимбетова не было особенного пути в реализации денежно-кредитной политики. С учетом внешних и внутренних факторов он принимал классические решения, которые необходимы при переходе к инфляционному таргетированию. Если Акишев придумает что-то кардинально новое, ему могут дать Нобелевскую премию. Все что ему остается - это выбирать приоритеты: сдерживать курс и инфляцию, закручивая гайки, или пойти на поводу у сторонников слабого тенге. После релиза, который был опубликован на прошлой неделе стало очевидно, что выбрал он последнее.

- Каких шагов стоит ожидать от нового главы регулятора?

Все основные реформы в банковской сфере уже начали его предшественниками: переход к инфляционному таргетированию и создание необходимых механизмов, работа по сокращению уровня неработающих кредитов, переход на стандарты Базель III, управление пенсионными активами и прочее. Многие программы уже начали приносить неплохие результаты. Другие реформы, как например, по пенсионному рынку, создают больше вопросов и опасений.

Будет хорошо, если Акишев не испортит все и сможет завершить начатое.

- Каким образом назначение Данияра Акишева скажется на национальной валюте?

Как мы видим, само назначение нового председателя Национального банка уже повысило девальвационные ожидания. Мы заметили, как курс доллара подорожал до 309 тенге. Рост продолжится до заявленного предела (320 тенге/$1). В целом на мой взгляд стратегическая проблема в том, что решили «сменить лошадей» на переправе.

Я считаю, что самое главное, Акишеву нужно не допустить нарастания социального напряжения из-за возможного роста инфляции.

- Могли бы озвучить ваш прогноз о том, каким может быть курс тенге к доллару к концу текущего года?

Учитывая текущие темпы ослабления национальной валюты, я думаю, что курс тенге перешагнет отметку в 320 тенге. В этом случае, участники рынка уже говорили о том, что это приемлемый для них обменный курс. Видимо новый председатель правления решил, что лучше «ужасный конец, чем ужас без конца». Единственный вопрос, видит ли он каким будет этот конец?

- Вчера стало известно, Национальный банк снижает свое присутствие на валютном рынке. Как вы думаете, чем продиктовано данное решение?

Я считаю, что было сделано много заявлений со стороны регулятора, которые потом не подтвердились. У Нацбанка сейчас кризис доверия. И это главная проблема для них.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю