МФЦА принял новое регулирование по инвестиционному и заемному краудфандингу

10.07.2019

Источник: Banker.kz

24 июня 2019 г. Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (“AFSA”), финансовый регулятор Международного финансового центра Астана (“МФЦА”), при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, впервые в регионе разработал регулирование по вопросам инвестиционного и заемного краудфандинга.

Краудфандинг позволяет малым, средним предприятиям и стартапам посредством Интернет платформы привлечь финансирование в виде мелких займов и инвестиций в уставной капитал от широкого круга инвесторов.

Краудфандинг представляет набирающий популярность альтернативный небанковский метод привлечения средств, который будет играть значимую роль в экономическом развитии Казахстана и региона.

Регулирование инвестиционного и заемного краудфандинга является примером реализации одной из ключевых направлений развития МФЦА – содействие развитию инноваций в финансовом секторе, разработке нормативно-правовой базы МФЦА, в соответствии с новейшими направлениями отрасли и практиками лидирующих финансовых центров с соблюдением мер защиты инвесторов и целостности рынка.

Асылбек Давлетов, Управляющий директор по финансовым технологиями AFSA, отметил: “Краудфандинг может стать полезной альтернативой для поддержки и финансирования стартапов, малых и средних предприятии, и играет важную роль в достижении процветания, экономического роста и формирования новых рабочих мест. Таким образом, принятие регулирования по краудфандингу МФЦА знаменует собой еще один шаг к созданию динамичной предпринимательской экосистемы в регионе”.

В целях защиты инвесторов и клиентов краудфандинговых платформ МФЦА предлагает гибкое и риск-ориентированное регулирование. Вкратце, правила по инвестиционному и заемному краудфандингу включают в себя: (1) две новые регулируемые (рыночные) услуги: “Управление инвестиционной краудфандинговой платформой” и “Управление заемной краудфандинговой платформой”; и (2) пруденциальные требования и правила ведения бизнеса к операторами краудфандинговых платформ, включая, среди прочего: требования по вопросам в сфере ПОД/ФТ, ограничения относительно максимального размера привлекаемых средств, наличие систем и контролей, раскрытие информации о рисках конфликта интересов, и обязанности проведения проверки (due diligence) относительно предприятий, использующих сервисы краудфандинговых платформ.

Более подробная информация о регулировании краудфандинга в МФЦА доступна по этой ссылке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю