МВФ: Грузии придется ужесточить фискальную и монетарную политику

03.06.2015

Источник: Ведомости

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) 2 июня завершила двухнедельный рабочий визит в Тбилиси, целью которого был второй обзор выполнения утвержденной летом 2014 г. новой программы сотрудничества stand-by. В тбилисском офисе МВФ эксперты фонда анализировали макроэкономическую ситуацию в стране, выполнение рекомендаций программы сотрудничества. Особенное внимание уделялось обсуждению проблем, связанных со стабилизацией курса национальной валюты, сказал представитель МВФ.

По его словам, отмечалось, что ситуация в регионе и внешние факторы оказали негативное влияние на приток иностранной валюты в страну, на экспорт и экономический рост. "По оценке миссии, правительству, наверное, придется делать выбор между обеспечением экономического роста в стране и укреплением обменного курса лари, что, в свою очередь, предполагает ужесточение фискальной и монетарной политики", - сказал представитель МВФ.

В апреле МВФ снизил прогноз роста ВВП Грузии в 2015 г. с 5% до 2%, а в 2016 г. ожидает экономический рост на 3%. Этот прогноз фонд подтвердил и в майском обзоре. Власти Грузии также прогнозируют, что экономический рост в стране в этом году, который был предусмотрен в бюджете на уровне 5%, под воздействием внешних и внутренних факторов замедлится до 2%.

По предварительным данным Национальной службы статистики, в апреле ВВП Грузии возрос на 0,9%, а за четыре месяца этого года - на 2,6%. С начала ноября прошлого года курс лари упал по отношению к доллару США на 31,7%. На 3 июня официальный курс  установлен Национальным банком Грузии на уровне 2,3049 лари/$1.

МВФ 30 июля 2014 г. утвердил новую трехлетнюю программу сотрудничества с Грузией stand-by, в рамках которой республике предоставлена возможность воспользоваться кредитными ресурсами фонда в размере 100 млн SDR (примерно $154 млн). Два транша на общую сумму 80 млн SDR (около $116,3 млн) страна получила в прошлом году.

По данным на 1 мая 2015 г., долг Грузии перед МВФ составлял $157,1 млн, в том числе $127,6 млн - долг правительства, $29,5 млн - Нацбанка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю