МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до уровня 2000 года

24.12.2015

Источник: LS

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает снижение стоимости углеводородного сырья до $30-20 за баррель, сообщает LS со ссылкой на The Week.

Как ожидается, Иран будет увеличить экспорт нефти после снятия с него международных санкций. Так, на рынок "выльется" дополнительные 1 млн баррелей в сутки. Отметим, сегодня предложение перенасыщено на более чем 2 млн баррель в сутки. По ожиданиям МВФ, это увеличит давление на нефтяной рынок, что может привести к падению цен на нефть до $5-15 за баррель.

Однако МВФ полагает, что данная глубина падения является кратковременной и цены отыграют вверх. Таким образом, стоимость черного золота может быть скорректирована с уровнем 2000-го года, когда нефть стоила в пределах $30-20 за баррель. При такой цене ожидается сокращение инвестиций и производства, что может привести к устойчивости на рынке сырья и возможно к восстановлению цен.

Ранее LS сообщал, что инвесторы ждут падения цен на нефть почти вдвое. Так, они скупают опционные контракты, которые принесут прибыль, если стоимость сырья упадет до $15 за баррель в 2016 году. "Медвежьи" настроения подогреваются действиями ОПЕК, возвращением Ирана и сохраняющимся уровнем добычи сырья в России. Все это увеличивает шансы на длительное мировое перенасыщение рынка нефти. По прогнозам Goldman Sachs, избыток предложения на рынке нефти будет продолжаться в течение следующего года.

Отметим, цены WTI снизились ниже $34 за баррель в понедельник – минимум за 11 лет. Во вторник американские фьючерсы на февраль восстановились до $36,26 за баррель. На лондонской бирже котировки Brent упали до $36,04 в понедельник - минимальная цена с 2004 года – и после незначительно поднялись до $36,72 за баррель уже во вторник.

Также на прошлой неделе в США сняли запрет на экспорт нефти, который действовал последние 40 лет.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю