В 2012-2015 в среднем за год услуги интернет-связи росли на 18,6%, при спаде услуг мобильной связи на 3,2%

07.06.2016

Источник: Ranking.kz

За последние годы существенно изменилась структура оказываемых услуг связи. В связи с внедрением различных видов сотовой связи и доступа к сети интернет, заметно сокращается в общем объеме услуг связи доля объемов услуг фиксированной телефонной связи, с 14,9% в 2007 году до 4,8% в 2015 году.

Исходящий телефонный трафик междугородных и международных разговоров в 2015 году составил 2 191 млн минут, что на 9,8% меньше по сравнению с 2014 годом.

На конец 2015 года в стране число абонентов сотовой связи составило 26,3 млн, что на 8% меньше по сравнению с 2014 годом. Снижение количества абонентов сотовой связи объясняется тем, что в декабре 2014 года всем владельцам мобильных телефонов необходимо было зарегистрировать номера сотовых телефонов.



63,1% от общего числа опрошенных домашних хозяйств ответило, что для подключения к сети интернет используют настольный компьютер и мобильный телефон. Активными пользователями для подключения к сети интернет через мобильные телефоны являются жители Западно-Казахстанской (84,2%), Южно-Казахстанской (79,9%), Кызылординской (78,6%) областей. Высокий удельный вес в использовании мобильных телефонов для подключения к сети интернет и дальше будет расти, с введением новых тарифных линеек от казахстанских операторов, и расширением возможностей самих мобильных телефонов и интернет приложений.



За последние 4 года в сфере услуг связи положительный темп роста наблюдался в секторе услуг сети интернет, средний ее темп роста составил 18,6%, в других секторах наблюдалась отрицательная динамика. Так в 2015 году услуги мобильной связи по сравнению с прошлым годом снизились на 8,5%, услуги местной телефонной связи на 7%. Это связано со снижением тарифов на сотовую связь, а также увеличением интернет трафика мобильными операторами.



Мобильный интернет на сегодняшний день представлен широкой линейкой продукции. Действуют разнообразные тарифные планы, с наименьшей абонентской платой и интернет трафиком с 690 тенге (при 3 ГБ) до 15 000 тенге (при 40 ГБ). Наиболее широкий диапазон представлен тарифной линейкой под брендами Kcell и Activ. При расчете стоимости мобильного интернета за 1 ГБ интернет трафика, самыми "дешевыми" были продукции АО "Кселл" c торговой маркой Activ - "Активный Pro" (71 тенге/ГБ) и "Активный Boom" (76 тенге/ГБ).



Событие: После отмены "мобильного рабства" в начале 2016 года в течении месяца, по данным Комитета по информатизации и связи, лидерами по приросту клиентов стали операторы Altel и Tele2. У крупных операторов (Kсell и Beeline) в январе 2016 года, наоборот, зафиксирован отток абонентов. В этой связи компанией АО "Кселл" была предложена новая линейка тарифных планов "Активный".

Между тем, главный исполнительный директор АО "Кселл", Арти Отс в интервью Kapital.kz высказал мнение о том, что сегодня цены на сотовую связь достигли дна. Если операторы продолжат политику снижения цен на свои услуги, то не смогут дальше инвестировать в строительство сетей. Это повлечет за собой не только постепенное ухудшение качества предоставляемых услуг, но и трудности со строительством сетей LTE.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю