В 2015 году Счетный комитет выявил финансовых нарушений на сумму ₸1,3 трлн

03.03.2016

Источник: Курсив.kz

Председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин рассказал об основных результатах работы комитета за 2015 год, системных проблемах планирования и использования бюджетных средств, а также задачах на предстоящий период на пресс-конференции СЦК, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК.

В 2015 году Счетным комитетом проведены 29 контрольных мероприятий на 303 объектах. Сумма выявленных финансовых нарушений по сравнению с 2014 годом увеличилась в 3 раза и составила ₸1,3 трлн.

Согласно результатам контрольных мероприятий из 128,8 млрд. тенге, подлежащих восстановлению, в ходе контроля восстановлено (возмещено) 87,2 млрд. тенге.

Кроме того, по итогам проведенных проверок и контрольно-аналитических мероприятий Правительству и другим объектам контроля направлены 46 рекомендаций и 180 поручений. Исполнение рекомендаций и поручений составило 98% и 95,8% соответственно.

За нарушения бюджетного и иного законодательства к административной ответственности привлечены 75 юридических и 66 должностных лиц, к дисциплинарной – 271 должностное лицо. В правоохранительные органы передано 40 материалов контроля.
Козы-Корпеш Джанбурчин рассказал о мерах, принимаемых по переходу на государственный аудит:

- разработке нормативных правовых актов в реализацию Закона «О государственном аудите и финансовом контроле»;
- переподготовке кадров с целью последующего проведения сертификации на присвоение квалификации государственного аудитора.

Он также подчеркнул, что во время его недавней встречи с Президентом Казахстана обеспечение качественного перехода на государственный аудит определено Главой государства одной из приоритетных задач.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю