В 2017 году доля безналичных платежей в РК превысит 20%

21.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

Доля безналичных операций в Казахстане к концу 2017 года превысит 20%. Об этом сообщил Сергей Коптик, руководитель направления развития потребительских продуктов VISA в странах СНГ. В настоящее время, по данным компании, этот показатель составляет 12%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Доля безналичных платежей в Казахстане растет, но, на мой взгляд, эта цифра должна расти более активно. Для примера я приведу Беларусь, где эта цифра занимает 27% от общего объема операций использования платежных карт», - отметил он.

В этой стране, по его словам, можно рассчитаться картой даже в небольших киосках Союз печати, оплачивать коммунальные услуги через сайты и мобильные киоски.

Кроме того, по словам Сергея Коптика, банки все чаще стали работать над программами лояльности. Он подчеркнул, что фининституты работают в конкурентной среде, которая требует от них создания чего-то уникального для клиентов.

«Тенденция, которую мы видим во всем мире такова, что сегодня клиенты начинают управлять банками, а не банки клиентами», - отметил Сергей Коптик. Именно поэтому банковским организациям приходится работать над эксклюзивным «наполнением» своих продуктов.

Еще одним интересным трендом в Казахстане представитель VISA назвал рост премиальных карт. «В Казахстане всегда считалось, что карта Gold – это нечто дорогое и только для обеспеченных людей. Сейчас, бренды, которые для нас были недостижимы еще 5 лет назад, становятся более демократичными. В связи с этим количество карт Gold и Platinum увеличивается. Хотя доля этих карт в общем портфеле не превышает 1,5%, но судя по той динамике, которую мы видим, я думаю, что эта цифра уже к середине будущего года составит порядка 5%», - отметил он. В идеальном варианте, по его мнению, эта цифра в структуре портфеля банков должна составлять порядка 10%.

Кроме того, Казахстан – единственная страна в регионе Центральной Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, где выпускаются карты из чистого золота с бриллиантами. Такие карты на сегодняшний день, по словам представителя VISA, выпускают уже 3 банка.

Однако, как отметил Сергей Коптик, в странах СНГ, в Казахстане не многие знают о преимуществах премиальных карт, поскольку банки в малой степени уделяют внимание продвижению этих плюсов для клиентов.

По состоянию на 1 апреля 2015 года банками выпущено 16,8 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило – 14,8 млн человек. Эмитирование платежных карточек осуществляют 26 банков и АО «Казпочта». 94,1% выпущенных карт эмитированы международными системами: VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International и UnionPay International.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю