В ожидании Brexit: во что перекладывают деньги инвесторы и откуда бегут

15.06.2016

Источник: РБК.ru

Ожидаемый референдум о выходе Великобритании из ЕС накалил обстановку на мировых рынках: инвесторы перекладываются в доллары и распродают рисковые активы. «Индекс страха» вырос до максимума с конца февраля

Бегство в качество

Референдум в Великобритании, итогом которого может стать выход страны из Европейского союза, более известный как Brexit, заботит инвесторов во всем мире больше, чем заседание ФРС, которое началось во вторник, 14 июня, пишут в своем обзоре аналитики «Уралсиба» во главе с Ириной Лебедевой. Июньский опрос 213 портфельных управляющих Merrill Lynch показал, что 30% респондентов считают Brexit самым большим риском для финансовых рынков сейчас. При этом две трети инвесторов думают, что Великобритания все же не выйдет из ЕС.

Опасаясь Brexit, инвесторы «бегут в качество», и это уже привело к укреплению доллара, пишут аналитики «Уралсиба». «О повышенном спросе на наиболее надежные активы свидетельствует то, что доходность 10-летних казначейских облигаций США приблизилась к 1,6%, что является минимумом с 2012 года. Более того, индекс волатильности VIX вчера резко вырос, поднявшись выше 20%», — указывают аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко. На таком же уровне последний раз он находился 29 февраля, когда инвесторы ожидали повышения ставки ФРС.

Рубль, который является рискованным активом, дешевеет: к 15:00 мск во вторник, 14 июня, доллар подорожал на Московской бирже более чем на 1 руб., до 66,3 руб.

Референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза пройдет 23 июня. Согласно последнему опросу, который провела социологическая служба ICM по заказу газеты Guardian, среди населения Соединенного Королевства сторонников Brexit на 6% больше, чем желающих остаться частью Евросоюза — 53 против 47%.

Риск для евро

«Профессиональные инвесторы оценивают Brexit как негативное событие для рынков, потому что это решение основано на эмоциях, а не на реальной выгоде для экономики», — говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук, добавляя, что выход Великобритании из ЕС ударит по евро и приведет к укреплению доллара.

Если Brexit действительно случится, это окажет давление на фунт и евро, соглашается начальник отдела финансового анализа «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. В понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на собственный опрос экономистов написало, что в случае Brexit фунт может опуститься ниже отметки $1,35, что будет самым низким показателем за последние 30 лет.

Но против евро на длинном горизонте фунт может даже укрепиться, полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Инвесторы могут посчитать, что негативные последствия для Евросоюза будут сильнее, чем для Великобритании, так как возрастет вероятность выхода из ЕС других стран, говорит Шенк. «Это может привести к ослаблению евро по отношению к фунту. Если Великобритания проголосует против выхода, это приведет к краткосрочному укреплению фунта ко всем валютам», — добавляет он.

Brexit окажет влияние и на российский рынок, поскольку инвесторы могут начать распродавать рисковые активы, к которым относится Россия, говорит Романчук. «Возможно, реакция российских рынков будет не слишком существенной — в последнее время рубль и рублевые активы, в частности ОФЗ, находятся в фаворитах у иностранных инвесторов, так как с точки зрения соотношения риска и доходности выглядят привлекательно на фоне других развивающихся рынков», — отмечает старший аналитик «Атон» Яков Яковлев.

Все в кэш

Крупнейшие инвестиционные фонды, опасаясь нестабильности мировых рынков, выходят из биржевых активов, предпочитая оставаться в кэше, об этом свидетельствует опрос Bank of America, пишет Reuters. В реальном выражении сумма вложений в наличные денежные средства и их эквиваленты (например, сберегательные счета или казначейские векселя) составляет десятки миллиардов долларов, а в удельном весе среди прочих активов достигла максимума за 15 лет.

Всего в опросе Bank of America принимали участие 213 менеджеров инвестиционных фондов, управляющих активами на общую сумму $654 млрд. К началу июня средняя доля наличности в этих фондах выросла до 5,7% (с 5,5% в мае) — максимум с ноября 2001 года. Нормой при этом считается доля наличности в управлении в пределах от 3,5 до 4,5%. Если объем кэша среди активов фонда падает ниже этих значений, игроки рынка начинают продавать ценные бумаги, и наоборот.

Инвесторы предпочитают выходить из акций и неохотно вкладываются в облигации. По данным Bank of America, с начала года международные инвестиционные фонды вывели из акций около $106 млрд, преимущественно с рынков развивающихся стран. Часть средств инвесторы перемещают в государственные облигации, при том что доходность наиболее стабильных бондов находится вблизи исторических минимумов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю