В апреле в Казахстане на 12,6% уменьшился объем услуг связи для населения.

15.06.2016

Источник: Ranking.kz

Несмотря на увеличение абонентов мобильных сетей на 538 тысяч, услуги мобильной связи снизились на 14,7% и доходы операторов на 21,4%. Интернет набирает популярность, все реже используются стационарные телефоны

Телекоммуникационная связь. Казахстан. Апрель 2016

В апреле общий объем оказанных услуг связи уменьшился на 2,8%, до 53,5 млрд тг. При этом население стало меньше пользоваться сервисом в сфере телекоммуникаций (снижение на 12,6%, до 30,3 млрд тг).

Услуги по предоставлению мобильной связи (лидер по объему в рэнкинге услуг) в апреле снизились до 17 млрд тг. (-14,7%)

В то же время за год больше было оказано услуг по передачи данных (+15,7%), посредством сети интернет (+2,6%), услуг по распространению программ (+8,4%) и прочих текекоммуникационных услуг (+10,6%).



Абоненты стали реже пользоваться стационарными телефонными аппаратами. Число фиксированных телефонных линий подключенных к цифровым телефонным станциям в апреле сократилось по Казахстану до 4,0 млн. (на 4,3%). Еще более значительно снижение в сельской местности - на 6,7%, до 1,0 млн.

Доступ к интернету, напротив, растет. По Казахстану число абонентов фиксированного интернета с использованием высокоскоростного широкополостного доступа в апреле составило 2,1 млн (рост на 2,8%), из них в селах наблюдается увеличение на 16,4%, до 0,4 млн.



Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, в апреле по Казахстану составило 11,3 млн (рост на 5,0%). В сельской местности данный показатель не фиксируется по причине незначительного количества абонентов.

В целом по Казахстану в апреле ощутимо снизились доходы мобильных операторов - на 21,4%, до 68,0 млрд тенге, в то время как сотовая связь остается самым прибыльным сегментом из всего спектра телекоммуникационного сервиса.



В сельской местности, напротив, доходы от мобильной телефонной связи являются самым мизерным сегментом рынка - всего 1,5 млн тг (рост на 7,1%). При этом заметен рост на 15,8% доходов интернет-провайдеров, до 5,7 млрд тг.

Самыми доходными средствами связи по Казахстану в апреле были мобильные телефоны и интернет, в сельской местности - интернет и местные телефонные линии.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю