В Астане открылась экспозиция национальной валюты Казахстана

16.12.2015

Источник: Капитал.kz

В Национальном музее Казахстана открылась постоянно действующая экспозиция, посвященная тенге. Для этого Нацбанк преподнес в дар музею монеты и банкноты национальной валюты.

Представленные монеты и банкноты завоевали немало международных наград и были признаны одними из лучших в мире. К примеру, памятные монеты из серий «Золото номадов», «Достояние Республики», «Космос». Также, как отметили в Нацбанке, в составе экспозиции есть банкнота номиналом 10 000 тенге, признанная лучшей в 2006 году.

Выступая на площадке Нацмузея в ходе открытия постоянной экспозиции тенге, председатель Национального банка РК Данияр Акишев отметил, что нацвалюта – это символ не только экономики нашего государства, но и культурного, просветительского и духовного потенциала народа.

«На купюрах нашли отражение богатая история и великое будущее страны. Представленные в зале монеты и банкноты завоевали немало международных наград и были признаны одними из лучших в мире. В данной коллекции представлена лишь часть продукции казахстанского монетного двора и банкнотной фабрики Нацбанка. Монеты и банкноты являются визитной карточкой государства, его национальным брендом, благодаря которому происходит идентификация страны с культурой народов, национальным бытом и традициями», – сказал Данияр Акишев.

Главный дизайнер Национального банка Алмат Басенов, который специализируется на дизайне монет, признался, что Нацбанк планирует совместно с Национальным музеем развить тему советских денег и денег времен казахского ханства. «Возьмем начало монетного дела на территории Казахстана и до наших дней», – поделился Алмат Басенов.

По словам дизайнера монет Нацбанка, в нашей республике около 400 видов монет. Они подразделяются на три категории – циркуляционные, инвестиционные и коллекционные. Циркуляционные – это те, которыми мы пользуемся в повседневном обиходе: от 1 до 100 тенге.

«Инвестиционные – это золотые и серебряные монеты, которые используются населением для вложения своих инвестиций, для их сохранения, что очень актуально в наши дни. Потому что, купив золото по цене золота без НДС и каких-либо налогов, вы получаете стоимость в чистом виде, индексированную на лондонской бирже. В нее вложены только затраты на производство – в основном логистику. Купив эту монету сегодня, завтра ее цена на лондонской бирже может подняться, вы сможете пойти и сдать ее в Нацбанк, получив разницу. Во всяком случае, золото не подвержено таким скачкам как валюта. Купив в тенге золотую монету, с ней можно пережить лихие года, можно совершенно спокойно сохранить свои деньги и даже приумножить. Приобрести их можно во всех филиалах Нацбанка, во всех областных центрах. Проводится ежедневный фиксинг цены в соответствии с лондонской биржей», – порекомендовал Алмат Басенов.

Между тем, по словам другого главного дизайнера Нацбанка Мендыбая Алина, специализирующегося на дизайне банкнот, в независимом Казахстане было четыре серии выпущенных банкнот, пятая серия – это памятные банкноты, приуроченные к различным событиям.

«Технология производства новых банкнот достаточно длинная. Она составляет от двух до двух с половиной лет, которые уходят на разработку одной купюры. В остальное же время мы работаем с элементами. Потому что обычно Нацбанк объявляет нам: через год-два выпускаем в обращение новую банкноту! Но мы уже готовы, потому что у нас уже есть заготовки. А так, основная наша работа, конечно, непубличная», – рассказал о технологии разработки новых купюр Мендыбай Алин.

Как подчеркнул дизайнер Нацбанка по бумажным деньгам, сейчас ему ближе всего памятные купюры, над которыми он работает. Всего же циркуляционный цикл банкнот составляет 5-7 лет.

Дизайнер Нацбанка по монетам Алмат Басенов добавил, что Казахстан является единственной страной в мире, где работают с танталом.

«У нас есть серия «Космос», где используется танталовые монеты, то есть из материала, который используется в авиакосмической промышленности. У него уникальные свойства: c ним никто не работает, потому что он очень непластичен. Однако нашим специалистам все равно удалось это сделать, мало того они нашли еще одну технологическую новинку – это изменение цвета тантала в зависимости от температуры и других манипуляций. Так, этот металл может менять цвет в районе 20 оттенков», – рассказал Алмат Басенов.

Он анонсировал, что Нацбанк выпустит монету, посвященную запуску космического аппарата «Венера-10» на планету Венера, которая считается красной планетой и поэтому памятной монете придадут как раз красный цвет. На ней будет изображен комический корабль «Буран» желтого цвета и Международная космическая станция оттенка «индиго».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю