В Астане объем инвестиций увеличился на 18,7%

26.11.2015

Источник: Капитал.kz

За десять месяцев 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил 583 148 млн тенге, что больше в сравнении с январем-октябрем 2014 года на 18,7%. Доля Астаны в республиканском объеме составила 11%, об этом сообщает пресс-служба акима Астаны.

В большей степени доля инвестиций освоена предприятиями частной формы собственности, что составляет 65,1% к их общему объему.

По данным департамента статистики г. Астаны, в разрезе источников финансирования государственные бюджетные средства занимают 29,2%, собственные средства предприятий и организаций – 55%, кредиты банков – 4,4%, другие заемные – 11,4%.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Казахстане может быть создан новый госорган в виде агентства или акционерного общества с государственным участием, которое бы отвечало за привлечение иностранных инвестиций, в том числе по линии «посольство-центр-регионы». Также в республике ожидается создание Инвестиционного штаба с участием международных консалтинговых и инвестиционных компаний, который, как предполагается, возглавит премьер-министр страны Карим Масимов.

За последние 10 лет в Казахстан привлечено 200 млрд долларов. По итогам 2014 года страна вошла в топ-30 стран мира, привлекших большее количество инвестиций. Если брать регион Евразии, то Казахстан находится на втором месте по привлечению инвестиций, а если взять статистику стран, не имеющих выхода к морю, то республика располагается на первом месте.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю