В августе 2016 года предприятия Казахстана пополнили свои тенговые вклады на рекордную сумму - 18,3 трлн тенге

27.09.2016

Источник: Finprom.kz

Общая сумма привлечения за 8 мес. 2016 года составила 116 трлн тенге

Стоимость тенге остается недооцененной, что внушает предприятиям РК уверенность в стабильности ситуации на валютном рынке

Портфель тенговых сбережений предприятий Казахстана восстановил свои размеры после уменьшения длившегося в течение года (с конца 2014 года по конец 2015 года). Более того, рост вкладов юрлиц в тенге продолжает расти, в то время как валютные сбережения сокращаются. За январь-август 2016 года сумма тенговых депозитов корпоративных клиентов банков РК увеличилась на 50% до 3,2 трлн тенге.

При этом валютные вклады юрлиц с начала текущего года года сократились на 3% и на конец августа 2016 года составили 4,6 трлн тенге.

В течение года объем валютных сбережений юрлиц показывал уменьшение, однако в июле под действием некоторого увеличения валютного курса тенге стоимость таких вкладов вновь выросла с 4,2 трлн тенге до 4,7 трлн тенге. Однако, в августе сокращение портфеля корпоративных валютных вкладов вновь продолжилось.



Предприятия Казахстана увеличивают свои резервы на черный день, при этом основной приток средств идет по тенговым депозитам и счетам, что показывает уверенность экономических субъектов в стабильности ситуации на валютном рынке.

В этом году банки РК фиксируют рекордный приток средств на вклады и текущие счета своих корпоративных клиентов. За 8 мес. 2016 года в общей сложности на депозиты юрлиц было привлечено 116 трлн тенге. За этот же период валютные вклады юрлиц пополнились на сумму в 39 трлн тенге.

По сравнению с притоком средств за аналогичный период прошлого года уровень привлечения денег на тенговые депозиты увеличился на 66%.

Напомним, что за январь-август 2015 года тенговые вклады и счета юрлиц пополнились на 70 трлн тенге, что на 13% ниже уровня за аналогичный период 2014 года. Сумма привлечения средств по валютным сбережениям юрлиц составил 23,5 трлн тенге.



Месячный срез привлечения средств по тенговым вкладам показывает, что после небольшого снижения в мае 2016 года предприятия Казахстана продолжили увеличивать свои сбережения в нацвалюте в течение последующих месяцев. Особенно резко вырос приток средств в августе - за месяц на счета и депозиты юрлиц было привлечено 18,3 трлн тенге. Это абсолютный максимум показателя завсю историю наблюдений.

При этом в августе предприятия резко сократили пополнять свои валютные вклады и счета - за месяц по таким депозитам было привлечено средств на сумму 4,4 трлн тенге, или на 27% меньше, чем в июле.



Рекордное увеличение притока средств в тенговые депозиты и счета юрлиц можно рассматривать как слабый сигнал к возвращению реальной экономики к обычной деятельности. Предприятия наращивают свои тенговые резервы не ожидая дальнейшего ухудшения ситуации в экономике, и, как следствие, резкого скачка валютного курса в стране.

Уменьшение ставок по таким вкладам также свидетельствует о том, что риск таких вложений снижается. В августе 2016 года средняя ставка по вкладам небанковских юрлиц составила 11% годовых, заметно снизившись с показателя в 29,3% годовых в январе текущего года.

Самую высокую премию 11,5% годовых банки предлагают по краткосрочным вкладам от 1 до 3 месяцев.



Возвращение ситуации на депозитном рынке РК соответствует текущей стоимости тенге. Реальный эффективный обменный курс тенге к валютам стран СНГ и дальнего зарубежья по итогам июля 2016 года составляет 73,6%, в том числе к валютам стран СНГ - 90,3% и к валютам стран дальнего зарубежья - 69,5%.

Такой уровень РЭОК свидетельствует о перепроданности нацвалюты и снижении риска ее дальнейшей резкой девальвации.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю