В Китае мошенник месяц собирал вклады в фальшивом отделении банка

17.08.2015

Источник: РБК

Житель китайского города Линьи в провинции Шаньдун создал фиктивное отделение одного из крупнейших банков КНР — China Construction Bank (Китайского строительного банка) — и в течение месяца принимал вклады, сообщает Financial Times. Обман раскрылся, когда одна из его клиенток посетила настоящий офис.

По данным полиции, предприимчивый китаец по фамилии Чжан оборудовал помещение так, чтобы оно было похожим на реальное отделение банка. В «отделении» работали его 15-летняя дочь и две ее одноклассницы. Когда клиенты фиктивного офиса пытались получить доступ к своим вкладам, аферисты находили различные предлоги, чтобы не возвращать деньги: то «отделение» не было подключено к банковской сети, то в системе происходил сбой, то сотрудники не могли решить этот вопрос без начальника. И это не вызывало подозрений у вкладчиков.

Обман раскрылся только через месяц работы «банка», когда одна из его клиентов, разместившая депозит в 40 тыс. юаней (около 6,2 тыс. долларов), попыталась снять средства в реальном отделении China Construction Bank. Его сотрудники сразу же заявили в полицию.

Аферист Чжан позже сообщил местному телеканалу, что изначально хотел официально зарегистрировать отделение и работать по всем правилам, однако в банке ему отказали. Он добавил, что уже вернул всем своим вкладчикам деньги. Какое наказание может грозить аферисту, FT не уточняет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю