В Казахстане может быть еще одна девальвация - S&P

20.05.2015

Источник: kursiv.kz

S&P ожидает, что темпы роста кредитования в банковском секторе Казахстана замедлятся по сравнению с предыдущим периодом. Об этом сообщается в отчете рейтингового агентства, передает Kursiv.kz.

Так, по прогнозам номинальный рост составит около 2-5% в год в 2015-2016 гг., что значительно ниже среднегодового показателя 10% в 2011-2014 гг.

«Тем не менее мы полагаем, что темпы роста кредитования по-прежнему могут быть выше прогнозируемых нами темпов роста ВВП, которые, по нашим прогнозам, составят 1,5% в 2015 г. и 2,0% в 2016 г. В последние четыре года банковская система Казахстана демонстрировала рост выше темпов роста ВВП, и мы ожидаем, что 2015-2016 гг. не будут исключением», – сказано в информации.

Указано, что недавнее понижение прогноза роста ВВП в 2015-2016 гг. обусловлено резким снижением мировых цен на нефть и ожидаемым сокращением потребительского спроса (основным фактором роста в последние годы) вследствие ожидаемой девальвации тенге и влияния внешних факторов, в частности рецессии в российской экономике.

«Наш прогноз относительно темпов роста кредитования в казахстанском банковском секторе во многом зависит от того, будет ли НБК проводить девальвацию тенге и, если будет, то в какой степени обесценится национальная валюта, поскольку около 30% активов и примерно 50% обязательств банковской системы страны номинированы в иностранной валюте», – отмечают аналитики.

Согласно базовому сценарию рейтингового агентства, НБК допустит постепенное ослабление тенге или предпримет еще одну девальвацию в 2015 г., принимая во внимание снижение цен на нефть в долларах США и укрепление тенге по отношению к российскому рублю.

По сведениям, упадок цен на нефть в 2014 г. имело ограниченное прямое влияние на рост кредитования, поскольку подверженность казахстанского банковского сектора рискам, связанным с нефтяной отраслью, относительно невелика и связана главным образом с нефтепереработкой, оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами; при этом банки почти не финансируют добычу нефти.

По оценкам экспертов, около 15% совокупного объема кредитов банковского сектора приходится на нефтяную отрасль. В то же время зависимость казахстанской экономики от нефтяной отрасли существенно выше: на долю нефтяного сектора приходится 20-30% ВВП страны, более 50% доходов бюджета и 60% экспорта.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю