В РК может сократиться число участников рынка страхования

11.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Страховщики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан, считают, что переход к свободно плавающему курсу тенге может привести к массовому банкротству малых и средних страховых компаний и повышению убыточности по некоторым видам страхования.

По мнению председателя правления страховой компании «Коммеск-Омiр» Олега Ханина, повысится средняя стоимость ущерба при осуществлении страховых выплат по обязательному страхованию ГПО автовладельцев и АвтоКАСКО.

Кроме того, по его словам, предвидится повышение убыточности по добровольному медицинскому страхованию за счет роста цен на импортные медикаменты, реактивы, используемые для исследования анализов, медицинское оборудование и прочее. Могут вырасти тарифы по страхованию выезжающих за рубеж, так как они привязаны к иностранным валютам – доллару и евро.

Негативные моменты, по мнению главы «Коммеск-Омiр», могут возникнуть при передаче рисков на перестрахование за рубеж, когда компании могут получить отрицательные курсовые разницы за счет того, что договор был заключен в Казахстане и оплачен в тенге, а перестрахован за рубежом в иностранной валюте.

В СК «Евразия» не исключают массового банкротства малых и средних страховых компаний, работающих на рынке, из-за экономической ситуации в Казахстане.

«Но, с другой стороны, мы в этом видим и положительные стороны: рынок очистится от слабых игроков и консолидируется», – уточнил страховщик.

«Если за оставшиеся месяцы ничего не произойдет экстраординарного, то на конец года рост страховых премий должен превысить не намного показатели прошлого года. Наш прогноз - страховые компании по отрасли «общее страхование» до конца года соберут максимум 205-210 млрд тенге»,– уточнили в компании.

Как сообщили в компании «Казкоммерц-Life», в условиях колебания курса национальной валюты за счет высоких инфляционных ожиданий и в случае повышения цен на различные товары и услуги страховщикам будет труднее привлекать клиентов по добровольным классам страхования за счет снижения покупательской способности населения.

В целом, как уточнили в пресс-службе страховщика, переход к свободно плавающему курсу тенге не окажет влияния на ранее заключенные договоры страхования, так как оплата страховых премий осуществляется в национальной валюте. Расчет размера страхового взноса производится на основании применяемого страхового тарифа к размеру страховой суммы, которая также устанавливается в тенге.

«В отношении новых договоров страхования необходимо отметить, что клиент сам устанавливает страховую сумму по договору, которая устанавливается в тенге. Чем больше страховая сумма по договору, тем выше размер страховых взносов. Но все расчеты проводятся исключительно в тенге без привязки к курсу иностранной валюты», – пояснили в компании.

Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю