В Казахстане ожидают очередное понижение базовой ставки

17.05.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Участники банковского сектора оценили недавнее понижение базовой ставки до 15% Национальным банком. Заместитель председателя правления Народного банка Ертай Салимов ожидает, что регулятор во втором полугодии вновь снизит ключевой индикатор, передает LS.

"Я расцениваю как позитивный шаг для рынка решение Национального банка утвердить размер базовой ставки 15% с коридором +/- 1%. Было ожидаемо, что Нацбанк снизит базовую ставку, и установленный размер также вполне логичен, мы так и предполагали. Если говорить о мерах для стимулирования экономики, для активного кредитования клиентов и благоприятных макроэкономических показателей все участники рынка чувствовали бы себя крайне комфортно, если бы базовая ставка была 12% с коридором +/- 1%. Я надеюсь, что во втором полугодии мы еще увидим понижение базовой ставки", - подчеркнул Салимов.

Аналитики Банка ВТБ Казахстан считают, что снижение базовой ставки на 2% приведет к снижению стоимости фондирования в краткосрочной дюрации и в некоторой степени снизит риски финансовой нестабильности.

"Регулятор изменил свою политику в отношении инфляционного таргетирования в условиях продолжающегося замедления темпов экономического роста, а также отложенного эффекта девальвации курса тенге к доллару, выразившегося в форме роста инфляции в апреле 2016 года до пикового уровня в 16,3%", - отмечают аналитики.

Однако, как отметили в ВТБ, маловероятно, что снижение базовой ставки существенно повлияет на решение систематической проблемы дефицита долгосрочных средств в национальной валюте и сохранение высокого уровня долларизации средств клиентов в банковском секторе.

Исполнительный директор "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев не исключает дальнейшее понижение базовой ставки.

"Цены на нефть постепенно восстанавливаются, девальвационные ожидания ослабли, инфляционные ожидания тоже. При этом экономика сейчас испытывает потребность в тенговой ликвидности, и ее удешевление - правильный шаг со стороны регулятора. Я думаю, Нацбанк будет следить за динамикой внешних факторов, в частности, динамикой цен на нефть и курсом американского доллара", - полагает собеседник.

Рахимбаев считает, что каких-то негативных сигналов на рынке нет, цены на нефть продолжат рост. Тем не менее потенциал повышения стоимости черного золота, по его оценкам, ограничен - до $50-54 за баррель.

"С начала текущего года нефть находится в восходящем тренде и признаков разворота пока не видно. Сейчас важно понять, где нефтяные цены стабилизируются в краткосрочной перспективе, снизится ли волатильность. Если ближайшие три месяца внесут ясность, то возможны какие-либо действия Нацбанка в сторону дальнейшего снижения ставок", - добавил Рахимбаев.

Как ранее сообщал LS, 5 мая Нацбанк принял решение установить базовую ставку в размере 15% с коридором +/- 1% от базовой ставки.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю