В Казахстане стали меньше передавать сельхозтехнику в лизинг

02.06.2016

Источник: LS - Финансовое Агентство

Основным драйвером роста рынка лизинга в 2015 году стала железнодорожная техника. Такие данные содержатся в мониторинге RAEX (Эксперт РА Казахстан), передает LS.

Как отмечают аналитики, несмотря на то, что рынок лизинговых услуг столкнулся с последствиями девальвации национальной валюты и замедлением роста экономики, в 2015 году удалось выстоять. Хоть и с не большими потерями. "Но результаты текущего года могут быть хуже", - считают авторы исследования.

Согласно мониторингу, объем нового бизнеса лизинговых компаний, принявших участие в данном исследовании, вырос на 27% в 2015 году. Эксперты RAEX считают, что положительный тренд последние годы обеспечивается в основном лизинговыми компаниями, работающими в рамках государственных программ поддержки экономики. Остальные участники рынка показывают часто нестабильную динамику успеха. Однако многие из них пока находят точки роста.

"К традиционной проблеме фондирования в минувшем году добавилась еще и девальвация национальной валюты. При этом помимо проблемы удорожания предметов лизинга и падения спроса, растет и риск ухудшения платежеспособности заемщиков, и, как следствие, риск снижения качества лизингового портфеля. Последнее связано и с общей негативной ситуацией в экономике. Ухудшаются возможности по привлечению средств лизинговыми компаниями, что также становится ограничением для роста рынка лизинговых услуг", - полагают аналитики RAEX.

В исследовании отмечается, что в структуре оборудования передаваемого в лизинг в 2015 году доля сельскохозяйственной техники снизилась с 61% до 42%. При этом основными драйверами роста рынка стали железнодорожная техника – этот сегмент периодически возникает и исчезает за счет отдельных крупных сделок, машиностроительное и металлургическое оборудование (доля которого при этом сохранилась в структуре новых сделок примерно на 12%) и грузовой автотранспорт.

В рэнкинге ведущих лизинговых компаний республики КазАгроФинанс сохраняет первое место, занимая 57%-ю долю в объемах нового бизнеса в 2015 году. Однако, по данным RAEX, доля существенно сократилась. На позиции лидера наступает другая компания, с государственным участием в капитале, - БРК-Лизинг, которая активно расширяет свою деятельность. Третью строчку списка заняла "Казахстанская Иджара Компания", которая начала функционировать совсем недавно – с 2014 года, однако уверенно вошла в список крупнейших лизингодателей.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю