В Казахстане ожидается снижение объемов добычи нефти

28.07.2016

Источник: Курсив.kz

Многие нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане, завершили прошлый год с отрицательным финансовым результатом. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов в ходе совещания в ведомстве, передает КазИнформ.

«По анализу прошлого года 36 компаний из 61 нами опрошенной закончили год с отрицательным финансовым результатом», - сказал Магауов.

По данным вице-министра, объемы бурения сократились в 2015 году с 2,5 тысячи погонных метров до 1,5 тысячи погонных метров. По прогнозам, в этом году ожидается дальнейшее снижение на 50% объемов бурения новых скважин.

«В 2014 году мы добыли 85 млн тонн, в прошлом году добыли 79,5 млн тонн. По прогнозам, за этот год мы добудем 75,5 млн тонн. То есть мы видим, что потихоньку идет стагнация нефтедобывающей отрасли, ввиду того, что нефтяники не могут получить достойную выручку и не могут дальше заказывать новых объемов и даже поддерживать текущий объем добычи», - добавил Магауов.

Также вице-министр сообщил, что потребление бензина марки АИ-80 в стране, будет постепенно сокращаться.

«По АИ-80 - согласно техническим стандартам в будущем использование бензина этой марки будет сокращаться. Пока никаких решений не принято, прежняя цена на этот бензин сохраняется, по 89 тенге за литр», - сказал он.

Ранее в СМИ сообщалось, что с января 2016 года в Казахстане, возможно, прекратится производство бензина АИ-80. Это связано с окончанием регламента Таможенного союза, обуславливающего продажу топлива этой марки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю