В Казахстане минимизируют риски дольщиков

10.03.2016

Источник: Капитал.kz

Депутаты Сената Парламента приняли закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Представляя законопроект, исполняющий обязанности министра национальной экономики РК Марат Кусаинов отметил, что документ будет способствовать минимизации рисков для дольщиков. Речь идет о снижении вероятности нецелевого использования средств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Кроме того, предполагается уменьшение стоимости финансирования и цены продажи жилья. Для этого будет обеспечен доступ застройщика к средствам дольщиков в процессе строительства.

Помимо этого, законопроект направлен на увеличение кредитования банками второго уровня за счет снижения рисков в секторе жилищного строительства.

Законопроект предусматривает организацию долевого жилищного строительства следующими способами: гарантирование долевых вкладов, проектное финансирование банком второго уровня, возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств.

По первому способу застройщик создает уполномоченную компанию, в уставный капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, средства или незавершенное строительство в размере 10% и 15% от проектной стоимости.

«При этом застройщик должен иметь опыт работы не менее трех лет со строительством жилых зданий не менее 18 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м. - при строительстве в регионах, безубыточную деятельность за последние два финансовых года, а также иметь соотношение заемного и собственного капитала не более семи», – пояснил Марат Кусаинов.

Если уполномоченная компания не исполнит свои обязательства по строительству дома, создаваемый Фонд гарантирования жилищного строительства при АО «НУХ «Байтерек» гарантирует завершение строительства и передачу дольщикам квартир.

По второму способу финансирование долевого строительства организуется застройщиком с привлечением кредита в банке второго уровня на необходимую сумму.

Банк будет осуществлять отбор застройщиков через квалификационные требования, описанных выше.

После прохождения всех процедур застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение средств дольщиков.

«Банк будет выделять и контролировать целевое использование денег в соответствии с актами выполненных работ, подтвержденных инжиниринговой компанией», – заявил Марат Кусаинов.

По третьему способу деньги дольщиков привлекаются после возведения «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика и уполномоченной компании.

Между тем, отвечая на вопрос сенатора Бектурганова, Марат Кусаинов констатировал, что Казахстане на сегодня насчитывается 12 проблемных объектов долевого строительства с количеством дольщиков 1136 человек. Из них в текущем году планируется достроить 11 объектов и в 2017 году будет достроен последний объект это ЖК «Территория комфорта» в Астане.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю