В Казахстане более 60% проблемных заемщиков скрываются от кредиторов

09.08.2016

Источник: Lsm.kz

В настоящее время в Парламенте рассматривается законопроект, регулирующий деятельность коллекторов. Принятие документа позволит должникам сохранить личную информацию от третьих лиц, сообщает LS со ссылкой на директора департамента методологии финансового рынка Национального банка Нурлана Абдрахманова.

По его словам, в работе над законопроектом участвовали заинтересованные компании, а также представители банков и ассоциации финансистов.

"Сейчас он (законопроект. – Прим. LS) обсуждается в мажилисе. И как мы предполагаем, что (…) мажилис его примет в декабре 2016 года. Я думаю, что у нас есть достаточно времени, для того чтобы детально и всесторонне обсудить. В целом работа над этим проектом проводилась на протяжении двух лет", - отметил Абдрахманов.

Представитель Нацбанка добавил, что данный документ будет регулировать отношения между банками, заемщиками и коллекторами.

"Пока мы не видим существенных проблем в отношении данных субьетов, но считаем необходимым предотвратить проблему заранее", - добавил он.

Абдрахманов уточнил, что одной из внедряемых мер в рамках предстоящего закона будет положение, при котором коллекторы не смогут действовать через родных и близких должников.

"Если законопроект будет ободрен и принят, будет им запрещено передавать информацию родственникам соседям или другим третьим лицам", - пояснил он.

Согласно информации Абрахманова на апрель 2016 года, порядка в 64,1% казахстанцев, имеющих просроченные задолженности, скрываются от кредиторов. При этом общее количество заемщиков в стране составляет 5 млн 81 тыс. человек. Из них 1 млн человек имееют просроченную задолженность более 90 дней (около 20,5% от общего числа заемщиков). Сумма их общего долга равна 4 трлн тенге. Из них 661 тыс. 778 человек получили потребительские кредиты, то есть около 66% от всех заемщиков, имеющих просрочку (13% от всех заемщиков).

"Основная категория граждан, с которыми работают коллекторы, - заемщики с необеспеченными потребительскими кредитами. Также скрывающиеся заемщики представляют 64,1% от всех проблемных заемщиков. Добросовестными заемщиками являются 23,2%. Основная деятельность коллекторов в итоге сводится к тому, чтобы искать и находить этого заемщика и устанавливать с ним контакт, чтобы он начал осуществлять платежи", - отметил Абдрахманов.

Он также добавил, что на сегодняшний день на рынке зарегистрировано 205 коллекторских организаций, из которых 59 взаимодействуют с 17 банками.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю