В Казахстане подорожал бензин

26.05.2015

Источник: LS

В Казахстане установлены новые цены на бензин, сообщает LS со ссылкой на министерство энергетики.

Приказом министра энергетики Владимира Школьника стоимость дизельного топлива в республике установлена в размере 99 тенге за литр, бензина марки АИ-80 — 89 тенге за литр, АИ-92/93 — 108 тенге за литр.

«Вечерняя смена на АЗС имеет право установить цену на АИ-92/93. Государство не заставляет поднимать цены. Они имеют право снижать эту цену, чтобы получить денежную массу и погасить свои затраты. Но повышать не имеют. На 80 и дизтопливо цены сохранились. Запрет на ввоз из России дизтоплива действует до 20 июня. Было бы нелогично, если бы цены на дизтопливо изменились. Бензин завозится из России свободно, ограничений нет», — сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности Минэнерго Куандык Кулмурзин на пресс-конференции по вопросам ситуации на рынке ГСМ в Астане во вторник.

При этом К.Кулмурзин пояснил, что стоимость бензина привязана к мировым ценам. «По формуле, исходя из цен на нефть, выходит, что бензин должен стоить 108 тенге. Мы сейчас видим, что нефть стоит $65-66. Если тенденция будет снижаться, стоимость нефти будет падать ниже $65, то формула может привести к снижению цен на бензин. На нефтебазах АИ-92 находится 238 тыс. тонн бензина. Комфортный остаток для нас бензина АИ-92 — 170 тыс. тонн, комфортный объем поставок из России — 70 тыс. тонн. На сегодня поставки из России — 40 тыс. тонн», — добавил он.

Ранее LS сообщал, что приказом министра энергетики Казахстана цена на бензин в республике снизилась ниже 100 тенге. Так, с 10 февраля 2015 года в республике были установлены следующие цены на ГСМ: дизельное топливо – 99 тенге за литр, АИ-80 – 89 тенге и АИ-92/93 – 99 тенге.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю