В Казахстане экспортная пошлина на нефть станет гибкой

15.09.2015

Источник: Финансовый журнал LS

В Казахстане могут установить гибкие экспортные таможенные пошлины (ЭТП) на нефть. Об этом в кулуарах II заседания межгосударственного экологического совета государств-участников СНГ заявил вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, сообщает LS. При этом, по словам вице-министра, в правительстве пока еще не определились с размерами пошлины на сырье. «Сегодня комиссией идет обсуждение, чтобы сделать ЭТП не жестким, а в зависимости от мировой цены. На каком уровне, еще не решено», - пояснил Карабалин.

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов допускал, что ставки ЭТП могут быть привязаны к цене на нефть.  Между тем, по словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, бюджет Казахстана на 2016 год будет сформирован согласно цене на нефть в $40 за баррель.  В свою очередь аналитики прогнозируют снижение ЭТП до $40 за тонну.  

Напомним, впервые ЭТП была введена в 2008 году на уровне $109,9 за тонну и в результате сильного падения цены на нефть отменена в 2009 году. Повторно ЭТП в Казахстане ввели в августе 2010 года на уровне $20 за тонну. На сегодняшний день показатель составляет $60. Ее полная отмена сократит поступления в республиканский бюджет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю