В Казахстане отсутствует дефицит ликвидности

15.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

«В целом, мы полагаем, что сегодня нет дефицита ликвидности. Ситуация на межбанке достаточно устойчивая. Нацбанк практически не участвует на межбанковском кредитовании, и сегодня ставка колеблется от 3% до 6%», - уточнил он.

Отметим, что после девальвации доля валютных депозитов в банках значительно выросла. В связи с этим, многие из них приостановили тенговое кредитование физических и юридических лиц.

Напомним, в мае текущего года  председатель правления Народного банка  Умут Шаяхметова заявила о том, что вопрос нехватки ликвидности в тенге пока сохраняется.

«В целом ситуация на финансовом рынке и банковском секторе Казахстана пока оставляет желать лучшего. Все-еще сохраняется ситуация с нехваткой тенговой ликвидности. В настоящее время ставки по привлечению средств через сделки овернайт находятся в районе 14-15%. Также мы видим, что за первый квартал 2015 года произошло сокращение активов по всему банковскому сектору на 2%, в январе-марте 2014 года наблюдался прирост активов (+9,2%). Этот тренд свидетельствует о том, что у банковского сектора в целом происходит снижение базы фондирования. В настоящее время наибольший объем выдач кредитов приходится на розничные займы, так как база привлечения достаточно дорогая. Малый и средний бизнес не очень заинтересован привлекать кредиты на высоких ставках. Поэтому пока не появится достаточно ликвидности в тенге на пониженных ставках, рост ссудного портфеля будет наблюдаться в основном за счет государственных программ», - пояснила Умут Шаяхметова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю