В Казахстане хотят контролировать частные небанковские платежные организации

07.04.2016

Источник: LS

В Казахстане введут контроль за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность в стране. Такое положение прописано в проекте "О платежах и платежных системах", представленном Национальным банком в парламенте, передает LS.

Соглсно информации заместителя председателя Нацбанка Алпысбая Ахметова, в настоящее время государство не владеет достоверной информацией о реальном количестве участников данного рынка и объемах проводимых через подобные системы платежей. Также отсутствует прозрачность в структуре рынка и по применяемым комиссиям.

"Именно поэтому вводиться понятие "платежной организации", к которой относятся частные небанковские операторы различных систем электронных платежей, предоставляющие определенные виды платежных услуг, и режим их учетной регистрации в Нацбанке. По аналогии с мировой практикой, законопроектом закрепляется возможность оказания определенного вида платежных услуг посредство привлечения платежных агентов и субагентов", - отмечается в проекте закона.

По вопросам платежей и переводов денег будет совершенствоваться порядок и способы осуществления данных операций.

"Законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек. Также предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложения ареста по обязательствам владельца банковского счета и за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и госфонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса", - уточняется в документе.

Отмечается, что принятие законопроекта не повлечет негативных социально- экономических последствий. Также реализация данных поправок не потребует финансовых затрат из государственного бюджета.

Законопроектом предусматривается:

- закрепление административной ответственности поставщиков платежных услуг за нарушение требований, устанавливаемых основным законопроектом;

- закрепление ограничения взыскания денег, находящихся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и госфонда социального страхования, жилищных выплат, денег, внесенных на условиях депозита нотариуса;

- закрепление полномочия Нацбанка на принятие соответствующих нормативных актов по вопросам регулирования рынка платежных услуг и осуществления платежей и переводов денег; совершенствование порядка исполнения решений о наложении ареста на деньги, находящиеся на банковских счетах клиента, очередности исполнения указаний об изъятии денег с банковского счета;

- оптимизация процесса представления информации о наличии и номерах банковских счетов, остатках и движении денег по банковским счетам клиента.

Действующий закон "О платежах и переводах денег" регулирует правоотношения, возникающие лишь при осуществлении платежей и переводов денег, в частности устанавливает способы и порядок осуществления платежей и переводов денег, определяет требования к порядку исполнения указаний о платеже и переводе денег, закрепляет права и обязанности участников платежей и переводов денег.

При этом в настоящее время назрела необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствования норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.

"Данное обстоятельство послужило предпосылкой разработки нового закона, с принятием которого предполагается признать утратившим силу действующий закон. По вопросам функционирования платежных систем законопроектом предусматривается закрепить понятие платежной системы и основные принципы и порядок функционирования и организации платежных систем", - подчеркивается в документе.

Между тем депутат мажилиса Гульжана Карагусова считает законопроект недоработанным, особенно в части установления требований к платежным системам. По ее словам, население на сегодняшний день не защищено от недобросовестных действий владельцев таких систем.

"Национальный банк не учел: он хочет их узаконить, но ребята поиграются, а мы даже требования к ним предъявить не сможем. Дополнительные операторы, которые сейчас, посмотрите, Qiwi и еще какие-то, не банковские, но которые хотят стать операторами по проведению наших денег. Например, когда мы платим по интернету и так далее, наши же деньги не застрахованы", - констатирует она.

Карагусова добавляет, что банки в этом плане предоставляют более защищенные услуги.

"Если банк не провел платеж, мы имеем право обратиться в суд. Потому что банк, прежде чем заниматься нашми деньгами, сам должен иметь уставной капитал, и в случае чего мог эти деньги вернуть. А если к операторам нет таких требований? Вот я пришла, гол как сокол, и говорю: "Ребята я между вами встану, а вы мне будете платить за то, что я от вас к вам буду переводить деньги". А если ты не переведешь наши деньги, ты как отвечать будешь, и чем?", - рассуждает депутат.

Она заверила, что рабочая группа мажилиса устранит все недочеты во время обсуждения.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю