В Казахстане запретят взыскивать задолженность за счет пособий и соцвыплат

23.06.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Мажилисмены единогласно одобрили во втором чтении законопроект "О платежах и платежных системах", вызвавших множество вопросов во время первого чтения, сообщает LS с пленарного заседания нижней палаты парламента.

К слову, в этот раз документ был одобрен без каких-либо вопросов и возмущений. С докладом выступила член комитета по финансам и бюджету Дания Еспаева.

"Депутатами уточнены минимальные требования для операторов систем на значимые платежные системы, недопущение обращения взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах согласно договору об образовательно-накопительном вкладе, включение общества взаимного страхования в субъекты финансового мониторинга", - перечислила она.

Также проектом закона в части функционирования платежных систем предусматривается закрепление понятия "платежная система", основные принципы, порядок функционирования и организации платежных систем.

Устанавливаются критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах, в рамках соответствия международным принципам для инфраструктур финансового рынка.

Предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложение ареста по обязательствам владельца банковского счета за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и фонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса.

Кроме того, проектом закона предусматривается введение понятия "платежной организации", а также режим их учетной регистрации в Нацбанке, введение государственного контроля за деятельностью частных небанковских платежных организаций, работающих на платежном рынке Казахстана, для защиты прав потребителей и повышения прозрачности на рынке платежных услуг. Вместе допускается возможность оказания определенного вида платежных услуг с привлечением платежных агентов и субагентов.

Напомним, на первом чтении документ представил председатель Нацбанка Данияр Акишев. Тогда законопроект вызвал много вопросов, а некоторые депутаты даже обвинили регулятор в разработке антинародных законов.

"Вот вы являетесь Национальным банком, главным банком страны, но ваш банк больше напоминает крышевание банков второго уровня, чем Национальный банк. Вы вносите в высший законодательный орган страны в основном антинародные законы. Тот же закон об исламском финансировании, страховании, который лишил регрессников выплат за потерю здоровья, о коллекторской деятельности, который не нужен ни народу, ни юридическим лицам. Сейчас вы внесли о платежной системе, как он поможет людям и чем, и будет ли снижена процентная ставка за транзакции платежными карточками?", - возмущался тогда депутат Мухтар Тиникеев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю