В Казахстане может появиться страхование от потери работы и банкротства

26.01.2016

Источник: LS

На страховом рынке Казахстана могут появиться новые продукты. Такие как страхование от потери работы и поломок авто. Об этом в Алматы заявил председатель правления страховой компании "Коммеск-Өмір" Олег Ханин, передает LS.

По его словам, в период кризиса страховые компании будут искать возможности для внутреннего роста. Можно ожидать появления на рынке новых страховых продуктов с невысокой ценой и базовым набором услуг, а также нестандартных предложений, таких как страхование в кредит, от банкротства, от поломок авто, от потери работы и другие.

Ханин предположил, что в 2016 году страхование перестанет быть привлекательной отраслью для инвестиций. Возможно, некоторые собственники бизнеса задумаются о реорганизации путем слияний и поглощений, либо продажи компаний.

"Выход – поиск новых ресурсов для выживания. Так, одной из инициатив по развитию страхового рынка предлагается внедрение электронного полиса. Причем, для популяризации онлайн страхования не исключается применение понижающих коэффициентов для клиентов. В целом продвижение онлайн страхования положительно отразится на оптимизации расходов страховщиков и развитии страхования. Еще одно предложение – отменить ограничение агентского комиссионного вознаграждения, которое составляет 10-15%, тем самым сделав его прозрачным", - пояснил Ханин.

Он также добавил, что важным предложением по налогообложению, которое будет способствовать дальнейшему развитию добровольного медстрахования (ДМС), является изменение по отнесению на вычеты страховых премий по ДМС.

"Страховые премии по ДМС не должны облагаться подоходным налогом как у физических лиц, так и у юридических лиц. Эти расходы необходимо относить на вычеты, что будет стимулировать работодателей обращать внимание на ДМС и включать его в соцпакет для своих работников. Кроме того, в рамках развития страхового рынка назрел вопрос либерализации условий размещения страховых резервов в инвестиции. Страховому рынку нужны новые инструменты для размещения активов, поскольку страховщики сильно ограничены рейтингами банков, в депозиты и ценные бумаги в которых они размещаются", - подчеркнул Ханин.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане ожидают рост убыточности по автострахованию. Связано это с тем, что выплаты вырастут на 40% из-за подорожания запчастей и сервисных услуг на фоне роста курса доллара

Справка: 2015 год страховые компании завершили со следующими результатами: Объем страховых премии превысил 196,8 млрд тенге рост по отношении к 2014 году составил 11%. В том числе по обязательному страхованию рынок вырос на 13%, добровольному имущественному страхованию – на 10%, в добровольном страховании отрасль "просела" на 20%. В разрезе класса страхования рост наблюдается по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) – 15%. Объем страховых премии в добровольном страховании автотрансплорта (Авто КАСКО) и добровольном медицинском страховании сохранились на уровне 2014 года.

Значительно снизились премии по страхованию от несчастных случаев - на 42% в связи с отказом некоторых страховщиков от вмененного страхования при банковском кредитовании.

В целом по рынку объем страховых выплат превысил 60,3 млрд тенге, рост по отношению к итогам 2014 года составил 26%. В том числе по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств выплаты выросли на 22%. АвтоКАСКО – на 20%, добровольному медицинскому страхованию - на 23%, добровольному имущественному страхованию - на 96%

Возврат к списку новостей

Рекламодателю