В мае доллар будет держаться на уровне 330-333 тенге

03.05.2016

Источник: Капитал.kz

На валютном рынке наблюдался полный штиль, последнюю неделю курс доллара держался на уровне 330-333 тенге. Как предполагает начальник управления аналитики BCC Invest Нурлан Ашинов, в мае курс доллара не будет лихорадить. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Особенно пристально поведение курса доллара отслеживалось в апреле. Ожидания итогов встречи в Дохе накаляли ситуацию. Впрочем, в середине апреля так и не было принято стратегического решения, которого ждал весь мир. Первоначальный проект соглашения между нефтедобывающими странами предусматривал заморозку добычи нефти до 1 октября 2016 года на уровне января 2016 года. Для проверок соблюдения исполнения договоренностей предусматривалось создание специальной надзорной комиссии.

Вскоре после встречи в Дохе многие российские аналитики предрекали, что цена на нефть не упадет ниже уровня 30 долларов за баррель. И пока их ожидания реализовываются. Цены на черное золото не только не пошли по наклонной, а, напротив, стали идти вверх. Со дня переговоров в Катаре сырье подорожало на 7,5%, с 42,85 до 46,07 доллара.
Как поясняет Нурлан Ашинов, нефть дорожает на ожиданиях о заморозке уровня добычи черного золота. Повторная встреча нефтедобывающих компаний, напоминает аналитик, должна состояться в начале лета 2016-го.

«Рынок ожидает положительного решения по заморозке добычи нефти на январских уровнях», - подчеркивает собеседник.

Ранее аналитики отмечали, что в 2016 году тенге не всегда коррелировал с ценами на нефть. Между тем, по мнению Нурлана Ашинова, сейчас ситуация поменялась. «В целом рубль и тенге в достаточной степени коррелируют с ценами на черное золото», - отметил он.

Напомним, в марте финрегулятор скупил на рынке валюты на сумму свыше 1,2 млрд долларов. И, как предполагает аналитик, регулятор продолжает вмешиваться в рынок. «По моим наблюдениям, ослабление тенге сейчас сдерживается Нацбанком. Но пока не могу точно оценить объем интервенций регулятора», - пояснил Нурлан Ашинов.

Он предполагает, что в мае доллар будет находиться в коридоре 330-333 тенге. «В начале мая 2016 года Нацбанком будет приниматься решение о базовой ставке, которая в настоящее время составляет 17%. Если ставка снизится, то, скорее всего, тенге ослабнет. По моим предположениям, монетарные власти понизят ставку, давление на тенге ослабло. Но все-таки все будет зависеть от объема интервенций Нацбанка, если регулятор продолжит так же активно скупать доллары, рубль может остаться на уровне пяти», - уточнил аналитик.

К слову, в апреле рубль укрепился на 4,1%. Если в марте средневзвешенный курс российской валюты не превышал 4,87 тенге, в апреле он достиг 5,07 тенге. Скорее всего, на дальнейшее поведение курса рубля повлияет и уровень ключевой ставки, которая пока удерживается на уровне 11%. Напомним, 29 апреля Центральный банк РФ принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне. Совет директоров объяснил свое решение замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. Также, как считает финрегулятор РФ, в российской экономике наблюдаются определенные сдвиги, приближающие ее к вхождению в фазу восстановительного роста.

«Вместе с тем инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Эти риски связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы. В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, ЦБ РФ возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Заседание намечено на 10 июня 2016 года», - отмечается в сообщении монетарных властей России.

К слову, ЦБ РФ более полугода не вмешивался в формирование курса рубля. Если основываться на информации финрегулятора, Центральный банк России с августа 2015 года не проводил валютные интервенции.

Автор: Анна Видянова

Возврат к списку новостей
gargoyle
03.05.2016 18:05
ЦБР не вмешивался полгода?))). проследите динамику ЗВР.

Рекламодателю