В мае произошло замедление дедолларизации

23.06.2016

Источник: Курсив.kz

Нацбанк опубликовал статистику, связанную с депозитным рынком по итогам мая. Объем депозитов увеличился за месяц на 1% и составил 16, 5 трлн тенге. Депозиты юридических лиц снизились на 0,5%, а физических лиц увеличились на 3,2%.

Цифры, касающиеся дедолларизации, выглядят следующим образом: удельный вес депозитов в тенге вырос за месяц с 39,6% до 40,5%, депозиты юридических лиц в тенге составили 48,3% против 47,5% на конец апреля. Депозиты физических лиц в тенге составили 29,6%, против 28, 3% . Таким образом, процесс дедолларизации в мае продолжился, но стал значительно более вялым, чем в марте и апреле, когда активно происходило переворачивание депозитов в тенге.

Доля депозитов в тенге в целом была на минимальном уровне на конец января, когда она составляла 30,14% , в феврале она выросла до 32,48%, в марте до 36,62% , а в апреле до 39,62% , после чего в мае последовал рост на 0,9%.

По депозитам физических лиц, где ситуация поменялась с 1 февраля после подъема максимальной ставки по депозитам в тенге и снижения по депозитам в валюте, накануне этого решения доля вкладов в тенге снизилась ниже 20% до 19,87%, по итогам февраля она выросла до 22,04% , по итогам марта до 25,1%, по итогам апреля до 28,3%, в мае отмечается также немного более медленный рост до 29,6%.

Еще более явное замедление дедолларизации происходит по депозитам небанковских юридических лиц, тенговые депозиты выросли с 47,5% до 48,3%.

Дедолларизация депозитов и валютные интервенции

Процесс конвертации валютных депозитов в тенговые называется Нацбанком в качестве одного из главных факторов роста у банков краткосрочной тенговой ликвидности, которую необходимо абсорбировать и осуществления интервенций в виде покупок долларов на валютном рынке. С замедлением этого процесса активность интервенций Нацбанка возможно должна снижаться. Продажи населением долларов в мае, по оценкам, приведенным г-ном Акишевым, превысила покупки на $ 118 миллионов. В апреле эта цифра также была выше и составляла $ 250 миллионов.

Уровень предпочтений депозиторов по видам валют был также назван регулятором в качестве одного из 3 факторов, который может учитываться им при принятии решения о том снижать или нет базовую ставку. Двумя другими остаются инфляция и ценообразование на рынке валютных свопов.

Уровень в 40,5% депозитов в национальной валюте далек от того каким он был в более благоприятной экономической ситуации. На конец января 2014 года депозиты в тенге в целом составляли 60,38%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю