Данияр Акишев: В ноябре 2015 года Нацбанк скупил $940 млн, чтобы не допустить слишком быстрого укрепления тенге

28.12.2015

Источник: КазИнформ

В ноябре 2015 года Национальный банк РК скупил 940 миллионов долларов, чтобы не допустить слишком быстрого укрепления тенге. Об этом сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев в ходе передачи «Портрет недели» на телеканале КТК.

«Население и предприятия были недовольны не столько самим фактом того, что курс изменился, сколько тем, что курс начал искать свою точку равновесия, то есть, колебался в разные стороны. То он укреплялся значительно в первые же дни, то опять на спад. Проблема возникла в том, что Национальный банк снова приступил к интервенциям. Какой-то курс, на тот момент сложился, на мой взгляд, опять-таки не в своей точке равновесия. Во-первых, он игнорировал внешние факторы. То есть, цена на нефть опять начала идти по тренду спада, российский рубль начал девальвироваться, а Россия для нас основной торговый партнер, в первую очередь, по импорту. Мы зависим от них, мы находимся в едином экономическом союзе. Соответственно, мы вынуждены реагировать на изменения в их денежно-кредитной политике. Поэтому, 5 ноября Национальный банк сделал заявление о том, что мы снова минимизируем участие в валютном рынке. Тогда курс был 282 тенге за доллар. Мы объявили об этом, и после 5 ноября курс ослабел до 312-313 за доллар», - сказал Д. Акишев.

По его словам, в ноябре Нацбанк скупал валюту, потому, что после первоначального снижения, курс тенге начал укрепляться. Это делалось для того, чтобы не пострадал бюджет, потому, что он пополняется за счет экспортеров, а для экспорта более выгоден низкий курс тенге. Кроме того, нужно было обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей, чтобы казахстанские товары не становились слишком дорогими. С 1 ноября по 30 ноября Нацбанк скупил 940 миллионов долларов.

В целом, как сообщил Д.Акишев, политика Нацбанка в настоящее время заключается в том, чтобы не допускать резких изменений курса тенге. Постоянное сдерживание курса на одном уровне не является целью Нацбанка, потому, что это приведет, в конечном счете, к истощению резервов и невозможности влиять на валютный рынок.


Автор: Мейрамбек Байгарин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю