В ноябре доллар укрепился на 9,7%

03.12.2015

Источник: Капитал.kz

В ноябре доллар к тенге укрепил свои позиции на 9,7%, подсчитал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz, основываясь на данных Национального банка.

Если в октябре средневзвешенный официальный обменный курс доллара составлял 275,54 тенге, в ноябре он достиг 302,27 тенге. В обменных пунктах Алматы максимальный курс продажи доллара не превысил 309,3 тенге.

За месяц евро укрепился на 4,9%. В октябре средневзвешенный курс европейской валюты составлял 309,89 тенге, в ноябре – 325,16 тенге.

По мнению директора департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, период «чрезмерной волатильности» курса доллара прошел. «Но пока сохраняются опасения, что цены на нефть могут снизиться, а российский рубль ослабеть. По нашим оценкам, Нацбанк установил максимальный потолок по доллару на уровне 320 тенге, если колебания нефти будут незначительными, в районе 5%», - считает аналитик.

Он обращает внимание, что ключевым событием на этой неделе станет заседание нефтяного картеля ОПЕК, которое пройдет 4 декабря в Вене. И уже завтра, в пятницу, станет известно, будет ли изменена квота. В настоящее время официальная квота для всех стран - членов картеля составляет 30 млн баррелей в сутки. Как подчеркивали ранее аналитики, на протяжении года участники нефтяного картеля постоянно превышали допустимые нормативы. По оценкам экспертов, фактическая добыча сейчас составляет свыше 32 млн баррелей в сутки. Именно по этой причине можно наблюдать падение цен на черное золото.

В течение месяца цена на нефть марки Brent находилась в коридоре 42,68-50,51 доллара за баррель. В четверг, 3 декабря, она торговалась по 43,2 доллара за баррель, днем ранее – по 42,68 доллара за баррель.

Если основываться на данных Нацбанка, тенге к рублю также ослаб на 6,6%. В октябре средневзвешенный курс российской валюты был на уровне 4,37 тенге, в ноябре он достиг 4,66 тенге. В обменных пунктах Алматы максимальный курс рубля не превысил 4,8 тенге. По мнению Айвара Байкенова, ограничение на ввоз в Россию турецких продуктов, которое вступит в силу с 2016 года, «не окажет серьезного влияния на курс рубля к тенге».

Отметим, что Центральный банк России оценил возможное повышение инфляции в России из-за санкций против Турции в период с конца 2015 года по начало 2016 года как «небольшое». «В пределах 0,2-0,4 процентных пункта. Влияние эмбарго на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным», - подчеркнул российский финрегулятор.

Напомним, 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю