В России появились слухи о деноминации рубля

14.11.2015

Источник: Капитал.kz

Планы Центробанка России провести в декабре эмиссию денежных купюр на 1 трлн рублей связаны с традиционным спросом на наличные в конце года. Возможность деноминации рубля и денежной реформы в России исключена. Об этом, как передает РИА Новости, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, пишет newsru.com.

Председатель ЦБ подчеркнула, что всплеск спроса на наличные деньги всегда происходит в конце года, и необходимости в деноминации «категорически нет».

«Это обычный сезонный спрос, когда люди в конце года тратят наличные деньги. Это не приведет ни к каким иным воздействиям, связанным с денежными показателями, потому что мы будем учитывать параметры спроса на наличные деньги в наших операциях предоставления ликвидности и других», - сказала Набиуллина.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил о том, что ЦБ в ближайшее время эмитирует «порядка триллиона рублей». ЦБ Росси пояснил, что речь о сезонном увеличении объема наличных денег, денежная масса увеличена не будет.

Кроме того, Банк России, как выяснилось, видит сигналы изменения структуры экономики, в том числе более устойчиво выглядит ситуация в экспортирующих и импортозамещающих отраслях. В части платежного баланса Центробанк РФ наблюдает рост сальдо по текущему счету и сокращение оттока капитала по причинам, не связанным с выплатой долгов.

Как сообщает Интерфакс, Набиуллина отметила, что волатильность рубля уже не создает рисков для финансовой стабильности России. Она также добавила, что высокая волатильность, которая сейчас снижается, наблюдалась под воздействием внешних факторов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю