В стабилизации экономики существенную роль играет достаточно жесткая политика регулятора

28.07.2016

Источник: Нацбанк РК

В Казахстане наблюдается восстановление банками второго уровня кредитования, что сказывается и на повышении экономической активности бизнеса, и на росте потребительского спроса. Об этом в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет» сообщил заместитель Председателя Национального Банка РК Олег Смоляков.

«В первую очередь мы отмечает такой важный фактор, как понижение уровня долларизации депозитов. Например, доля депозитов в иностранной валюте снизилась со своего максимального значения 70% в январе 2016 года до 58% по итогам июня 2016 года», - отметил О.Смоляков.

По его словам, по вкладам населения уровень долларизации снизился с 80,4% в январе до 67,8% по состоянию на конец июня 2016 года. По депозитам юридических лиц уже достигнут паритет между тенговой и валютной частями. Предполагается дальнейшее увеличение доли тенговых вкладов. Это обеспечит тенговое фондирование банков, необходимое для активизации кредитования экономики.

Он подчеркнул, что в целом в стабилизации экономики существенную роль играет достаточно жесткая политика регулятора, благодаря которой удалось сохранить устойчивость банковской системы. «Неоспоримо и то, что рыночная дисциплина и достоверная информация являются основой стабильной и надежной банковской среды. При этом это должно быть не просто выполнением требований регулятора, а осознанным выбором топ-менеджмента банка», - считает О.Смоляков. По его словам, работа Национального Банка в этом направлении будет заключаться в том, чтобы создать стимулы для управления кредитным риском не только постфактум, но и обеспечить возможности для финансовых организаций по эффективной работе с заемщиками.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю