В Швейцарии готовятся к банковскому перевороту

01.02.2016

Источник: Курсив.kz

В Швейцарии готовятся провести референдум по вопросу отказа от банковского принципа частичных резервов. Если решение найдет поддержку, то всю мировую финансовую систему ждет переворот, пишет Вести Экономика.

Принцип частичных резервов заключается в том, что банки обязаны держать непосредственно у себя в хранилищах лишь небольшую часть депозитов. Все остальное они могут инвестировать на свободном рынке или раздать в виде кредитов. Типичное соотношение инвестиций и резервов – 10 к 1.

И на таких частичных резервах держится вся мировая финансовая система.

Смысл переворота банковской системы основывается на работах знаменитого Ирвинга Фишера, который в 1933 году разработал "Чикагский план". Целью Фишера и его товарищей было определить главные причины Великой депрессии и постараться ликвидировать их, чтобы события не повторились. Одним из ключевых виновников страшнейшей экономической катастрофы XX века был признан как раз банковский принцип частичных резервов.

Фишер предложил честное решение деликатной проблемы. Соотношение банковских депозитов к ссудам и инвестициям должно быть законодательно зафиксировано на уровне 1:1 – и никак иначе. Допустим, депозиты того или иного банка оцениваются в $100 млн. Значит, этот банк может инвестировать или дать кредиты на $100 млн – ни центом больше. Такой простой и понятный принцип в сотни раз повысил бы надежность любого кредитного учреждения.

С точки зрения справедливости, план идеальный. Но американские банкиры не проявили к нему живой интерес. "Чикагский план" Фишера еще раз пытались обсуждать в рецессию 1937–1938 гг., но затем о нем надолго забыли. Интерес к панацее от кризисов возродился в 2012 г., когда двое экономистов МВФ опубликовали исследование под названием "Свежий взгляд на "Чикагский план". Вывод был сделан такой: в современных условиях план сработает даже лучше, чем Ирвинг Фишер задумывал в далеких 30-х гг.

"Чикагским планом" и ликвидацией принципа частичных резервов заинтересовалась Исландия, которой всего несколько лет назад пришлось обнулить свою ненадежную финансовую систему. Однако в Исландии, в отличие от Швейцарии, до организации референдума по конкретным вопросам пока еще не дошло.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю