В Минэнерго объяснили причины повышения цен на бензин

26.05.2015

Источник: Курсив.kz

В Министерстве энергетики повышение цен на бензин объяснили ростом цен на нефть. Об этом сказал сегодня на брифинге в Астане директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куандык Кулмурзин, передает корреспондент Kursiv.kz из столицы.

"Действующее законодательство предполагает формулу. В ней четко прописаны расчеты на уровне 60-65 долларов за баррель. Если произвести расчеты, положить в формулу, то цена бензина должна быть на уровне 108 тенге за литр в зависимости от курса тенге к доллару. На сегодня на утро (цена нефти) была 65,30 (долларов за баррель), до этого 66, до 67 даже поднималась. Потом она (цена - Kursiv.kz) опустилась обратно до 65,30 долларов за баррель", - разъяснил журналистам директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куандык Кулмурзин.

Он добавил, что, если цены на нефть окажутся ниже, чем 60 долларов за барелль, "действующая формула должна привести к снижению цены на бензин".

Вместе с тем, по словам Кулмурзина, АЗС не обязаны повышать свои цены.

"Вечерняя смена на автозапровочных станциях имеет право установить предельно-розничную цену 108 тенге за литр за 92/93 бензин на АЗС РК. Это не означает, что государство заставляет всех установить 108 тенге. У кого экономика требует ускорения денежного оборота для погашения своих внутренних затрат, они имеют право снижать эту цену для того, чтобы получить денежную массу и погасить свои затраты. Но они не имеют права превышать цифру 108 тенге за литр", - заявил он.

Напомним, что сегодня министерство энергетики Казахстана опубликовало  приказ «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен».

Как указано, в соответствии с подпунктом 15) статьи 7 и подпунктом 3) пункта 2 статьи 9 Закона РК от 20 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефте продуктов» приказано установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо – 99 тенге за литр; Аи-80 – 89 тенге за литр; Аи-92/93 – 108 тенге за литр.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю